• 您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
  • 追逐林业人的中国梦——林学院“老党员说”主题沙龙活动

不忘初心、牢记使命。为传承红色基因和优良传统,弘扬党的优良作风,增强青年的使命感和责任感,我院党员先锋队于6月7日下午在大学生活动中心青年之家举办了“追逐林业人的中国梦——林学院‘老党员说’主题沙龙活动”。本次活动邀请了林学院退休教师党员徐峰教授、原林学院副院长罗励老师、东退十二支部党支部书记秦武明教授、梁宏温教授以及离退处杨玉君老师作为嘉宾出席。林学院党委书记符韵林老师、组织员及林学本科生党支部书记孙静老师以及我院40名同学参加活动。

参加活动师生合影

一、绿林为证,精神永存

活动伊始,东退十二党支部书记秦武明教授发表讲话。秦教授为大家分享了林业行业的发展历史及广西林业的独特优势。作为森林经济领域的专家,秦教授有着30多年的教学和科研经验。他结合自身经历,告诫同学们要怀有一颗热爱林业的赤子之心,未来工作中牢记使命,林业岗位虽平凡但使命非凡。林业人应具备吃苦耐劳、甘于奉献的精神,以人民幸福为己任,始终坚守党的初心和使命。

东退十二党支部书记秦武明教授发表讲话

二、青春献林业,岁月留芬芳

活动的第一部分由徐峰教授发言。徐教授被誉为“木材鉴定界的福尔摩斯”,虽已退休多年,但依旧活跃在木材鉴定领域。他以《爱拼就会赢》为主题,分享了自己求学和工作的艰辛历程,告诫同学们珍惜当前的学习环境,全身心投入学习。他强调,学习要持之以恒,工作要勤勉认真。徐教授勉励大家:“要干一行,爱一行,行行出状元。要勇于拼搏,实现自己的理想。”

徐峰教授发言

三、深耕林业,筑梦未来

活动的第二部分是互动交流环节,原林学院副院长罗励与大家进行了深入交流。他指出,林业不仅仅是一项职业,更是一种使命和责任。作为林业人,大家都肩负着保护生态环境、维护生态平衡的重任。罗老师勉励林苑学子不断更新知识和技能,注重学习和创新,为林业事业注入新的活力。他希望大家珍惜在校时光,努力学习专业知识,培养综合素质和实践能力,未来成为林业事业的中坚力量。

林学院原副院长罗励发言

梁宏温教授为大家分享林业故事

最后,梁宏温教授分享了自己的林业故事,号召大家向优秀党员看齐,热爱林业行业,做好本职工作。他强调要树立绿色发展理念,积极参与生态文明建设,从身边的小事做起,保护每一片绿叶、珍惜每一滴水。梁教授勉励同学们“不忘初心跟党走,立大志,树理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗”。

在本次活动中,同学们积极提问,与老党员互动交流,现场气氛活跃,增强了老党员和青年党员的情感联系。通过这次活动,大家认识到在追逐中国梦的伟大征程中,每一位林业工作者都应秉持坚定信念和无私奉献的精神。他们不仅是绿水青山的守护者,更是生态文明建设的先锋,用实际行动诠释着共产党员的责任与担当。

林苑青年们作为新时代的接班人,应以老党员为榜样,学习他们坚定的理想信念和无私奉献的精神,勇于担当、敢于创新,将个人梦想融入国家梦想,将个人奋斗融入民族奋斗,为实现中华民族的伟大复兴贡献青年力量。