• 党史学习教育

• 您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 党史学习教育 >> 正文
  • 故事分享守初心,榜样带动树新风

党内交流增强信念,对话成长向党看齐。主题党日活动是中央在基层党组织建设上持续思维更新、方法创新的具体体现。近期,生态学研究生党支部组织开展了“讲好我的故事”系列主题活动,促进党团联动,助力青年学子成长。

会议采取代表发言的方式,共同交流在我们党的发展壮大过程中党员前仆后继,为党员队伍的壮大付出和牺牲,讲讲给大家留下印象最深刻的党员故事。

支委肖纳同志首先发言,说到“要想富先修路”,纵观我国铁路发展,非猛迅速。铁路是国民经济的大动脉和大众化的交通工具,在推动我国经济社会又好又快发展中发挥着重要作用。仍记得小时候,脚下的路是泥泞的乡路,尤其下雨天,回家总能占满泥。他回忆到:“初中乡村小道变平整水泥路,回家不再有沾满泥的裤腿,到了高中,咱们镇通了高速公路,出行更快,一年能上市里好几次了。上大学,从绿皮火车的近一天的时间,再到现在高铁直通不到5小时。无时不刻说明咱们祖国越来越美丽,越来越富有,越来越强大!”

90多年来,正是一代又一代信念如铁、百折不挠的优秀儿女忠诚践行党的宗旨,指引着我们前进的方向。勇立时代潮头,植根中国大地,才让我们可爱的祖国直立于世界民族之林不断走向繁荣富强。

2020级研究生廖达兰同志说到,对于中国共产党在自己身边的最为突出的事,就是在习近平总书记认知以来,加大防腐倡廉的打击力度,在我的家乡,近几年表现的特别明显。疫情期间,村干部尽职尽职,每天都做好防疫工作,呼吁大家注意疫情防护,即使村民们不以为然,但村干部都不厌其烦的做好自己的本职工作,并以身作则,最终村里的防疫工作有了质的提升。

2020级博士生费裕翀同志介绍了荆州市市委办公室下沉草市社区党员志愿者刘欢欢参与疫情防控志愿工作的事迹,原本春节前回老家探亲因疫情滞留外省的她,为积极响应单位号召,从河南出发辗转湖南岳阳返回荆州。她第一时间到草市社区报到,亮明身份,主动请缨加入社区疫情防控工作。她的言行是我们党员的模范代表,值得大家学习。

2018级硕士徐浩成同志讲解了在去年的抗洪救灾时期的故事,抗洪救灾的第一线我们不仅就可以看到人民子弟兵的身影,还可以看到一个个自愿参加的党员们,他们可能默默无闻,但是一旦群众需要他们,国家需要他们,他们总是第一时间挺身而出。

通过本次交流会议,支部党员们纷纷表示:“从我做起,从小事做起,做好自己,干好工作”。本次活动采用党员自己说的方式调动集体兴趣,并且鼓励大家畅所欲言,积极讲述身边的能代表为我党发展的人物或者故事,全体参与,反响热烈。

参与活动的党员纷纷表示,将牢记党员的使命与责任,强化组织纪律性、严守党的政治纪律政治规矩,立足本位,为党支部的发展和成长贡献自己的力量。研究生党员应当提高自制力和自主能力,争取取得优良成绩,做学习上的领头羊,给周围的同学做一定的表率作用。我们支部在重视党建活动的同时,也充分肯定和鼓励党员踊跃参加各种科研活动,全面调动党员的科研积极性和报国热情。支部主题党日活动的全面开展,丰富了学院基层党组织的组织生活,凝聚了党员力量,激发了组织活力,夯实了党建基础。