• 学工快讯

• 您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工快讯 >> 正文
  • 树理想、话使命、强担当——“芙蓉学子·榜样力量”优秀大学生获奖代表为我院2022级新生开讲“开学第一课”

为贯彻落实党的二十大精神,深入实施“生态优先”战略,引领学林青年加强推动绿色高质量发展的信念和决心,3月5日上午,我院邀请到第十六届全国“大学生年度人物”入围奖获得者吴中华和“全国优秀共青团员”获得者马朝阳,在东30栋学生宿舍园区多功能活动室为林学类223班新生代表做主题分享。院党委副书记徐丽,团委书记银宁、团委副书记李琼莹出席本次活动。

十六届“大学生年度人物”入围奖、广西大学第十七届“芙蓉学子·榜样力量”优秀大学生自强不息奖获得者、2022级生态学专业研究生吴中华以"在青春的赛道上奋力奔跑"为主题从自己大学四年服务家乡百色开展社会实践的经历入手讲述了自己志愿服务工作的点滴,并结合党的二十大精神对青年的寄语,与大家分享了自身对于做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的好青年的深刻理解和行动指南,号召全体师生听党话、跟党走,将自己的奋斗目标融入“强国有我”的行动中,主动担当作为,勇挑时代重担。

广西大学第十七届“芙蓉学子·榜样力量”优秀大学生道德风尚奖、校研究生会主席团成员、2020级风景园林专业研究生马朝阳曾举办校园活动三十余场,参加社会实践和政务实习累计服务时长五十余天。他用自己的经历发出了“实践出真知,磨砺长才干”的号召,号召大家走出校门、走向社会,深入基层、深入生活,在新时代社会大课堂中认识新时代的伟大成就和伟大变革,坚定理想、淬炼意志、增长才干,努力在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

活动上,全体师生一同学习和观看了塞罕坝林场和西双版纳州亚洲象救护与繁育中心的《开学第一课》并分享了作为林科学子的感悟。大家纷纷表示,很受启发,倍受激励。最后,院党委副书记徐丽作总结发言。徐丽表示,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,这对我们学林人提出了全新的要求和更高的期许。作为新时代生态文明建设者,希望大家向优秀学生代表学习,主动开展绿色实践活动,走进基层一线和田间地头,用扎实的专业能力和创新精神助力国家生态文明建设完成“逐绿向美”的蜕变,以所学知识赴祖国乡村振兴的“青春之约”,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量!