• 学术动态

• 您现在的位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术动态 >> 正文
  • 同济大学刘滨谊教授受邀到我院开展学术交流

6月26日上午,同济大学风景园林学科委员会主任、风景科学研究所所长刘滨谊教授受邀为我院师生作题为“风景园林的学术性和必要性”的报告。学院相关教师、研究生共计90余人参会。

刘教授从风景园林学科的兴衰谈到中国风景园林发展历史,分析了人境学科学、哲学体系的内容,并分享了他几十年研究得到的丰硕成果,提出要大力发展风景园林科学研究,最后对风景园林学科及在座的师生们提出了自己的展望与期许。报告结束之后,与会师生踊跃提问,就自己感兴趣的内容与刘教授进行了深入交流,刘教授耐心解答了老师和同学们的提问。本次学术报告内容充实、深入浅出,让师生们更深入地了解了风景园林学科的发展历史,拓展了同学们的学术视野,激励了师生们坚守风景园林学科阵地、努力办好风景园林学科专业。

下午,刘滨谊教授到访林学院,与林学院、土木学院和艺术学院相关老师进行交流座谈。刘教授勉励大家要持续加强风景园林学科建设,深入进行科学研究,多拓宽思路、挖掘多种渠道,集中各方力量发展学科,让风景园林学科可以生生不息、不断焕发生机。林学院党委副书记、常务副院长叶绍明、副院长杨梅及风景园林学科教师出席了本次座谈。

报告人简介:

刘滨谊,同济大学风景园林学科委员会主任、风景科学研究所所长,二级教授、博导,澳门科技大学特聘教授、博导,苏州大学驻校学者,兼任第八届国务院学位委员会风景园林学科评议组第一召集人,全国风景园林专业学位研究生指导委员会委员。从事风景园林研究、教育与实践40余年,培养博士46名、硕士220余名;提出了“景观规划设计三元论”,出版了《风景景观工程体系化》、《现代景观规划设计》等著作17部,发表论文560余篇,完成国家自然科学基金项目10项以及200多个规划设计建造项目。

回答23级风景园林专硕学生提问

与教师合影