• 学术动态

• 您现在的位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术动态 >> 正文
  • 中国科学院西双版纳热带植物园专家受邀到我院开展学术交流

2023年4月2日中国科学院西双版纳热带植物园环境教育首席科学家、动植物关系研究组组长陈进教授,动植物关系研究组张玲研究员以及环境教育中心保护教育组成员夏雪工程师受邀到我院开展学术交流活动,并分别作学术报告。学术报告会现场及线上共200余人参加了本次报告会。会议由我院徐增富教授、罗应华副教授主持。

陈进研究员的主要研究方向是动植物相互作用的生态学和进化、环境/科学教育和保护生物学。报告会上,他向大家分享了对榕树生物学的研究进展,运用图文并茂的方式,引用严谨的实验数据,详细解释了榕属为何会进化出如此多样的物种、榕树性系统为何存在和地理分布区的整合等问题,引发了线上线下师生的热烈讨论。其中,对于榕树叶片性状是否呈现对植食昆虫综合防卫性状进化的问题,他提出,多个形状组合对同质园不同榕树种类的叶片虫食率具有更高的解释率。

主讲人:陈进

张玲研究员对桑寄生的药用价值及其生物学特性作了详细介绍,着重阐述了五蕊寄生开花和结果物候是否是季节性的,繁殖物候在样方、样地和寄主种类的水平上有何种格局以及不同的寄主能否及如何影响桑寄生对植食昆虫的防卫等方面的问题。对于花期和果期的异步性程度及其受样地和寄主介导作用的影响程度,她认为,桑寄生的繁殖物候异步性不高,但时间长;寄主种类的数量没有显著地提高五蕊寄生繁殖物候的异步性。

主讲人:张玲

在报告中,夏雪工程师从课程设置、工作团队、学习模式等方面对高级生态学与保护生物学野外培训班进行了介绍,并向我院学子伸出了橄榄枝,表示非常欢迎我院学子积极参加野外培训班进行学习。

主讲人:夏雪

每场报告会后的交流环节中,参会的老师和同学们与专家们进行了热烈的交流探讨,现场学术气氛浓厚,开拓了师生们的视野,激发了相关研究人员的探索兴趣,同学们也表示在交流会中受益匪浅。报告会在热烈的掌声中圆满结束。