• 学术动态

• 您现在的位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术动态 >> 正文
  • 清华大学博士后丁亚丽受邀到我院开展学术交流

(文/图:韦江杏,邓羽松)

216日下午,受广西大学林学院和广西森林生态与保育重点实验室邀请,清华大学博士后丁亚丽做题为“气候变化背景下我国典型森林植物水分适应策略及碳汇潜力”的学术报告。学术报告会由我院杨钙仁教授主持。

报告会上,丁亚丽博士首先介绍了森林生态系统对调节全球碳水平衡及减缓气候变化的重要作用。随后聚焦于西南喀斯特区域基本地质条件,从全球变化背景出发,提出了植被恢复的可持续性或未来动态亟待研究的观点。并以喀斯特峰丛洼地典型森林植物水分分布为切入点,提出“我国典型森林植物水分利用效率时空格局及驱动因素”、“有效水匮乏的多石少土生境典型植物水分来源”和“不同生活型植物对生长季干旱的响应策略与适应机制”三个关键科学问题。围绕三个问题,丁亚丽博士详尽介绍了团队研究进展,并对我国典型森林植物水分利用效率时空变化格局、喀斯特坡地优势植物种对季节性水分变化的响应特征、多石少土环境植物水分来源定量判定新方法等问题进行总结,提出了未来探究气候变化背景下我国典型森林植物水分适应策略及碳汇潜力的研究计划。

报告结束后,丁亚丽博士与参会师生就喀斯特区植物生理与土壤水分运动进行了深入的交流和讨论,尤其围绕广西季节性干旱对喀斯特生态系统影响的研究进行了展望。通过本次报告,学院师生对喀斯特峰丛洼地植物的水文效应有了进一步的认识。

dc3b85e71378e6bc5182ea6232d8c3b

学术报告现场