• 通知公告

• 您现在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 通知公告 >> 正文
  • 广西大学林学院推荐2022年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的实施细则

根据《广西大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读2022级硕士学位研究生工作实施办法》,为做好我院2022年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作,制定如下实施细则:

一、学院推免生遴选工作小组

组长:叶绍明

成员:徐丽、符韵林、杨振德、杨钙仁

二、学院专家审核小组

组长:杨梅

成员:徐增富、申卫军、潘晓芳、蒋爱伍

三、各专业推免生名额

根据《广西大学2022年免试研究生推荐名额分配计划》名额分配情况,我院以各专业学生人数为主要依据,综合考虑生态学博士学位授权点及林学、生态学两个专业的平衡与优势学科发展,推免名额分配如下:

专业名称(推荐类型)

名额数量(人)

林学

8

生态学

3

竞争名额*

1

特殊学术专长(A+类竞赛直推)

1

13

*竞争名额:由林学专业的第9位候选人与生态学专业的第4位候选人竞争,比较两者综合排名总分,高分者获得该推荐名额。

四、推荐条件

(一)纳入国家普通本科招生计划录取的2022届应届毕业生。

(二)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

(三)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。其中成绩条件如下:

1.学习成绩优秀。完成所修专业教学培养计划至毕业学年之前的全部课程且成绩均合格,初修正考成绩加权平均分名列本专业前30%。

2.外语基础良好。有良好的听、说、读、写、译的英语水平,通过大学英语四级考试。

五、遴选指标与分数计算

参照《广西大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读2022级硕

士学位研究生工作实施办法》的附件:

1.广西大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生排名分数计算细则

六、依据文件、规定

本次推免依据《广西大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》(2017年1月修订)(西大教〔2017〕6号)执行,排名分数计算办法依据《广西大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生排名分数计算办法指导意见(修订)》(西大教〔2018〕25号)执行。

七、申请加分答辩

申请推免资格学生的科研创新成果、论文、竞赛获奖奖项及内容要进行公开答辩,由学院专家审核小组鉴定,排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况。答辩时间另行通知。

申请推免资格学生综合排名分数计算

对加权平均成绩符合入围成绩条件且申请推免生资格的学生,由学院推免生遴选工作小组负责组织进行综合测评,计算综合排名分数并按学生所就读专业(或专业方向)进行推荐的综合排名。

综合排名分数主要依据是学生就读期间按教学培养计划所修(含教学计划规定应修)各门课程正考成绩的加权平均分,统计的时间范围为入学至毕业学年之前。学生在科研、竞赛等其他方面表现突出的,可获相应综合表现加分。具体计算方法为:

综合排名总分=各门课程正考加权平均成绩+综合表现加分

计算分值时保留至小数点后两位。综合表现加分的具体办法参照学校的推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生排名分数计算办法及相关指导意见。

九、其他推荐工作事项

1.个人申请

2021年9月15日前,符合条件并愿意申请推免生资格的学生,本人填写《广西大学2022年推荐免试攻读硕士学位研究生资格申请表(申请表上填写成绩和加分项先用铅笔填写,待审核后再到学院教务办用碳素笔填写)》,按规定时间提交到学院教务办,同时提供相应的申请佐证材料。班主任初审学生提供的申请佐证材料的原件与复印件,并填写推荐意见。

2.学院成绩管理人员负责出具成绩单,组织学生核对、确认成绩(包括无差错、无遗漏等),核准课程初修正考成绩的加权平均分,并按专业统计加权平均成绩排名。学生的学业成绩,以教务管理系统中截止当年9月10日公布的成绩为准。林学院有学生由于是上学期考的6级,证书还未发到,以系统查询电子版为依据。做好成绩单打印和审核工作,提前准备好推免生成绩单,每位推免生成绩单单独(以身份证号_姓名.pdf)命名放至学院的同一文件夹,报教务处学籍部门,统一上报教育部。

3.审核小组组织的答辩具体安排另行通知。

4.体检安排:获推荐为免试研究生的学生,公示期内应及时到学校所在地二级甲等以上医院(如武警医院二级甲等即可)进行体检,并将体检结果随《广西大学2022年推荐免试攻读硕士学位研究生资格申请表》、成绩单等按时间要求交到学院教务办和学校学籍科。

5.具备推免资格的学生如不参加推免,请写书面说明,表明主动放弃保研资格,并签名交到学院教务办。

6.获得推免资格的学生不被其他院校录取且未报填有广西大学相关专业的,视同于放弃,按规定进行处理。

7.具体工作时间安排按照学校《广西大学2022年推免生工作日程安排表》进行。

广西大学林学院

2021年9月