• 通知公告

• 您现在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 通知公告 >> 正文
  • 广西大学林学院2022年生态学博士生招生复试考核办法

一、复试基本要求

1、拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正;身体和心理健康,符合普通高等学校招生体检标准;

2、符合《林学院2022年博士研究生招生工作实施细则》中规定的报考条件。

3、提交《广西大学博士研究生学业研修规划报告》。

复试时间、地点

时间:2022年5月14日上午9:00开始 地点:林学院513教室

三、学业研修规划

1、参加复试考生需提交1份《学业研修规划报告》(简称《报告》,约3000字的文字稿,模板见附录1)。学院以《学业研修规划报告》作为考察复试考生的专业基础、学术修养、学术追求、学术目标的主要评价方法。《报告》内容应体现个人对研究生阶段学习的目标,课题研究的思考和准备,完成研究生阶段学习预期取得的学术成就等内容。

2、复试考生的《学业研修规划报告》需本人签字,扫描件于复试前提交学科专业所在学院。一旦录取,《学业研修规划报告》可作为学院博士研究生培养的要求予以执行。

3、拒绝无准备、无思考、无规划、无目标的考生进入复试。未提交《学业研修规划报告》的考生,学院有权拒绝其复试资格。

四、考核形式及内容

1、基本素质考核(满分100分)

重点考察内容:考生是否有正确三观;是否逻辑思维清晰,具备良好的语言沟通能力、文字表达能力;是否具备独立思想见解和独立的生活能力;是否有积极乐观心态和抗挫折的心理承受力等。在整个复试过程中进行考核。考察方式:线上面谈。

2、专业素养考核(满分150分)

重点考察内容:是否对专业基本概念、基本理论有准确理解;是否能用专业知识分析社会生活或生产实际的具体问题;是否能概括所学专业的知识体系;是否对学科发展的前沿领域有一定了解、研究生阶段是否奠定良好的学术规范、是否取得过一定学术成果等。初试2 门专业课(生态学、植物学)在这部分考核,每门满分75分,共150分。考核结束后,按百分制进行折算记录初试生态学、植物学科目的成绩。考察方式:线上面试。

3、发展潜力考核(满分250分)

重点考察内容:是否具备阅览外文文献,了解国际学科学术前沿的外语听说读写能力(满分为80分,初试外语科目在这部分考核,考核结束后,按百分制进行折算记录初试英语科目的成绩);是否在学术发展和科研选题上有一定思考(满分为70分);是否对预期的研究生学业发展有明确的规划和目标(满分为50分);是否对学术选题或研究提出有见解的个人学术观点或研究方向(满分为50分),共250分。考察方式:线上面试。

4、复试成绩计算及复试合格分数线

复试成绩标准分70分为复试合格分数线。复试成绩标准分低于70分的,不予录取。

注:每位考生的面试时间30分钟,考生作自我简介及陈述《学业研修规划报告》采用PPT方式。综合考核过程按要求全程摄像,不参加复试考核的考生不予录取。

五、复试环境要求

考生统一采用线上复试。线上复试环境要求如下:

1、考生复试环境要求

考生须独自在一个相对封闭的房间参加网络视频复试,环境应当安静整洁;考生复试时,必须不戴耳机、帽子、围巾、口罩,长发不遮蔽耳朵,正面朝向摄像头。

考生复试环境要具备摄像头。用于与评委交流,自己确保音频、视频的顺利传输,能拍摄到考生本人的上半身、手部动作和台面。

复试考生须向考官出示个人身份证原件。

复试前考生摄像先环拍整个房间,确认考生独自在一个相对封闭的房间参加网络视频复试,且无其他人在房内,然后展示身份证与脸同框进行验证,再开始复试。

2、学院复试工作小组复试环境要求

学院复试工作小组复试评委在线上面试室进行复试。线上面试室设置双机位,主机位要能拍摄到所有评委及主要动作,能向考生清晰展示要求事项;次机位是远景机位,所有评委应在镜头内,主要监控评委周边环境,进行全程摄像。

复试考核过程要求全程摄像,复试考核后,须将全程摄像资料提交学院研究生办统一保存。

3、异常情况处置

复试过程中,如果网络出现异常,考生应主动联系学院。学院有权对考生的复试时间另作安排,之前的复试内容和结果学院将视情况可予认定。

六、录取

复试成绩须达到70分才能进入录取考查名单。考生报考的导师当年要有招生资格并且有招生指标。

1、按学科指标使用优先顺序录取。

2、报考同一导师按复试成绩排序,博士生导师根据招生指标依次从高分到低分录取。

3、报考博士生导师招生名额已满时,未能录取的考生可向其他导师申请调剂。多名考生同时向同一位导师调剂时,根据导师意愿择优录取。

4、公布录取资格名单时,可设定若干个候补名额。当拟录取考生放弃录取资格或该专业增加招生指标时,根据招生导师的意愿,可从候补录取考生中择优录取。

5、“少数民族高层次骨干人才计划”指标专用,单独排序。

6、拟录取研究生名单公示不少于10个工作日,未经公示的考生不得录取。

博士研究生录取类别分为非定向和定向两种。我校原则上只录取非定向博士生;定向培养单位如已提前与我校订立协议方可录取为定向生。

非定向就业博士研究生入学前必须将人事、组织关系转入学校,全脱产学习。人事档案不转入我校的博士研究生,不能申请研究生国家助学金和助研劳务费以及学费减免。

应届硕士毕业生考生入学时(2022年9月1日前)未取得国家承认的硕士毕业证书和学位证书者,取消录取资格。

林学院

2022年5月10日