• 广西干部学院莅临我院开展“改革创新人才体制机制 赋能广西林业产业高质量发展”主题调研座谈会

9月18日上午,广西干部学院(广西壮族自治区公务员培训中心)培训班调研三组一行10人莅临我院,在学院二楼会议室开展主题为“改革创新人才体制机制 赋能广西林业产业高质量发展”的调研座谈会。学院党委书记符韵林,党委副书记、常务副院长叶绍明,副院长梁俊波、杨梅、招礼军,校人力资源处人才管理岗教师陈雪华,院团委书记李琼莹,各系各部门负责人以及学生骨干代表参加座谈。

座谈会上,自治区党委办公厅秘书二处副处长陈斌首先介绍调研组成员,并指出,此次调研重点围绕广西林业领域的人才培养现状及需求,旨在探讨当前人才体制机制中存在的主要挑战,进而提出切实可行的改进方案。

接着,学院党委副书记、常务副院长叶绍明详细介绍了我院林学专业的现状和未来发展。他从以下几个方面展开阐述:一是学院在生态学和林学领域积累了深厚的科研基础,近五年来承担了59项国家级和省级科研项目,发表数百篇高水平学术论文,取得显著科研成果;二是学院高度重视人才培养,过去五年共培养输送了三万余名毕业生,为广西林业产业提供了有力的人才支持和技术保障;三是未来学院将继续加强学科建设和师资队伍建设,着力提升教学质量和科研水平,并加快国际化发展步伐,争取在全球学术交流与社会服务中取得更大成就。

随后,学院党委书记符韵林就学院的发展战略进行了详细阐述。他指出,学院将通过深化与行业的合作,积极引入行业实践经验,进一步提升教师队伍的专业素养和学生的创新能力;同时,学院还将加强科研与教学的有机结合,优化人才培养模式,确保在学术领域保持竞争力;此外,学院将加大资源投入,提升综合实力,为学院的长远发展奠定坚实基础。

紧接着,副院长杨梅介绍了学院与广西林科院及企业合作的重要意义。她指出,产学研结合模式在提升学生的实践操作能力和创新意识方面具有重要作用,能够有效培养符合行业需求的高素质人才;学院还计划进一步拓展与科研机构和企业的深度合作,增强科研成果的转化效率,推动产业与学术的深度融合;未来,学院将通过多元化合作,持续提升学生的就业竞争力,确保人才培养与市场需求紧密衔接。

在讨论环节中,参会干部和学院领导围绕如何通过政策和机制进一步推动广西林业人才发展展开了深入交流。双方一致认为,现行的人才体制机制仍存在诸多制约,亟需通过优化政策、深化合作,提升人才培养的效能,为广西林业产业的高质量发展提供有力支撑。

最后,自治区科技厅战略规划与重大任务处副处长钟振清指出,高校、科研院所与企业之间的人才流动仍面临政策实施不力等问题,他呼吁进一步完善人才流动机制,加快推动多方合作,以更好地支持广西林业和科技事业的长远发展。

此次调研座谈通过互相交流学习,进一步增进双方对如何改革创新林业科技人才体制机制、赋能广西林业产业高质量发展提供更多思路,也为学院优化学科布局、推进博士点建设和提升人才培养质量提供重要参考。