• 我校与自治区林业局签订科技合作框架协议

为深入贯彻习近平生态文明思想,落实自治区党委、政府关于推进新时代林业高质量发展、促进科教融合、建设科教强区的部署要求,充分发挥广西壮族自治区林业局在资源整合、政策支持等方面的优势和广西大学在人才培养、学科资源、科技创新等方面的优势,加快广西林业人才培养和科研成果转化步伐,实现由林业大区向林业强区转变的目标,近日,我校与自治区林业局签订了科技合作框架协议,自治区林业局副局长、党组成员黄政康、我校党委常委、副校长肖建庄代表双方在协议书上签字。

双方约定,今后将本着“创新机制、开放合作、资源共享、优势互补、共同发展”的原则,以国家战略为牵引,围绕国家木材、木本粮油、大宗林化产品等供给安全,以及生态建设、双碳目标和乡村振兴战略需求,聚焦广西人工林产业可持续发展研究,共同推动科研协同攻关、国家级和省部级平台创建、创新人才联合培养、科技成果转移转化,合力打造林业产业链的科技创新高地和相关支撑学科的新增长极,为加快建设现代林业强区、科教强区作出新的更大贡献。

该协议主要由我院与自治区林业局对接实施,接下来,双方将建立合作定期协商机制,重点推进以下三方面工作:

一、平台建设方面

加强各类已有的科研平台建设,完善双方共建中南速生材繁育国家林业和草原局重点实验室的管理制度,明确组织机构;整合双方优势资源,共同建设广西林业实验室,为共同申报、建设国家级科技创新平台奠定基础。

在广西农科新城共同建设现代林业科技示范园,双方合作开展林木种质资源收集、遗传育种、种苗繁育、人工林高效培育与利用、林下种植、林业与生态科普、林化产品精深加工、木材加工、木结构建筑、林业机械装备研发与应用、林业碳汇、森林可持续经营等工作,共同建设集广西林业科技与人才培养的示范基地。

二、人才培养方面

创新科教融合、协同创新和协同育人模式,构建林业本科-硕士-博士贯通的人才培养体系,为广西林业培养更多高级人才。自治区林业局支持我校建设林业专业博士学位授权点及博士后科研流动站、工作站,以支撑广西万亿林业绿色产业高质量发展,促进现代林业强区建设。

自治区林业局协调广西林业单位,向我校师生开放科研平台和教学实践实习基地,帮助我校培养和提高青年教师及学生的实践及应用能力;聘请我校符合条件的科研骨干为特聘研究员,开展联合攻关,带培自治区林业局青年科技人员。

我校聘请自治区林业局推荐的符合我校研究生导师资格遴选条件的专业技术人员或经营管理人员为兼职研究生导师,联合培养研究生;接收自治区林业局所属单位的科技人员到我校开展合作研发。

双方共同探索推进基层林业特岗人员定向培养工作,合作培养林业特岗生,解决基层林业单位技术人才与管理干部不足难题,为广西林业高质量发展提供人才支持。

三、科学研究与成果转化方面

双方积极推动政府部门与高校的科研大联合大协作,组建协同创新团队,联合申报和承担国家、地方、行业重大科研项目,联合开展重大林业科技攻关,协同解决产业技术难题,共同产出高水平科技成果。

双方利用各自资源优势,开放共享实验条件、场地、资金、信息和种质资源等科研资源,加强科研仪器设备共享平台建设,增强合作实效。

双方共建成果转化示范基地和教学实践基地,共同推进林业科技成果转化落地和创新创业型人才培养,推广林业先进实用技术、建立一批科技兴林示范基地,提升林业科技的显示度和示范效应。

自治区林业局每年统筹安排林业科技项目经费,支持我校作为主持单位开展合作研究,解决重大林业技术问题。