• 我院生态学研究生第一党支部开展“学习身边榜样力量,凝聚奋进力量”之党员开讲啦主题党日活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员在思想上统一、在行动上自觉,充分发挥支部先进典型示范引领作用,教育引导广大党员向榜样看齐。6月5日,生态学研究生第一党支部于学院419开展“‘学习身边榜样力量,凝聚奋进力量’之党员开讲啦”主题党日活动。

(图1全体党员参加主题党日活动)

“人生的目的是奉献,而不是索取”。22级生态学硕士研究生吴中华多次组织和参与社会实践活动,他热爱公益服务,曾获中国大学生自强之星、第十六届“大学生年度人物”入围奖、广西“三下乡”社会实践优秀个人和广西大学“十大团员标兵”等荣誉。他做科研之外也一直致力于学生工作,吴中华讲述了他在志愿服务活动中的所见所闻和心得体会,用实际行动表明了他在奉献中书写了壮美的人生篇章的决心。他鼓励广大党员要乐于奉献,做一名脚踏实地的行动者和默默耕耘的奋斗者,将社会整体利益和他人利益放在自己的心上,竭尽全力为社会、集体和他人服务。

(图2吴中华发言)

“科研就是耐得住寂寞,守得云开见月明”。21级生态学硕士研究生唐秋月曾获国家奖学金、优秀共青团员、马君武博士纪念奖学金、广西大学优秀学生、“林苑之星,科研之星”等荣誉。她在实验过程中遇到诸多难题,但是她不气馁,越挫越勇,最终她以第一作者发表了多篇科研文章。唐秋月表示,科研之路不会一帆风顺,需要耐得住寂寞,要不断提升自身能力才能慢慢看见成果。她鼓励党员努力学习专业知识,在提升专业素质的基础上,也要学会坚持。

(图3唐秋月发言)

“吃苦耐劳是中华民族的传统美德”。23级生态学硕士研究生饶振亚在2019-2021年间服役于中国人民解放军71375部队,在2020年冬训过程中,那是零下20多摄氏度的冰天雪地里,全装负重30公斤随部队急行军30余公里。2021年获“四有”优秀士兵称号,并荣立个人嘉奖一次。在此次会议中他分享了自己的当兵之旅,向党员们传达吃苦耐劳是每一个党员同志克服困难必不可少的精神。“我们要鼓起不怕苦、愿吃苦的精神气,不管遇到什么样的磨难,都要有咬定青山不放松的毅力和埋头苦干的能力。”他向党员传达了坚忍不拔的思想精神,号召广大党员敢于吃苦、勇往直前。

(图4饶振亚发言)

学先进更应争先进,赶先进才能先进辈出。作为学生党员,我们要以榜样为镜、像榜样看齐,从榜样的先进事迹中汲取精神力量,在支部营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,凝聚支部团结奋进力量。