• 林学院召开“练强学科专业内功 提升服务行业能力”发展研讨专题党委会

为进一步明确目标、统一思想、提振精神,为学院事业高质量发展汇聚团结奋进力量,4月30日上午,“练强学科专业内功 提升服务行业能力”学院发展研讨专题党委会在学院二楼会议室举行。学院领导班子全体成员、各党支部书记、各系主任、副主任以及工会主席等教师代表参加会议,院党委书记符韵林主持会议。

研讨会上,学院班子成员结合各自分管工作,分别就科学研究、师资队伍、学科建设、人才培养、团学工作等年度工作重点和五年工作规划进行了专题汇报,阐述各自分管领域的改革和发展思路,并提出了切实可行的工作举措。

随后,学院党委副书记、常务副院长叶绍明围绕学院“十四五”规划重点介绍了目前学院在学科学位点建设、科学研究、师资队伍以及科研平台建设等方面存在的问题,强调学院要实现高质量发展,必须坚持以学科建设为龙头,以提升科学研究水平为重点,以人才引培与团队建设为抓手,以平台建设为保障,以人才培养为核心,牢牢抓住广西现代林业强区建设、学校与自治区林业局合作共建、广西林业实验室建成等重大的历史机遇,解放思想、迎难而上,以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,真正把机遇优势转化为学院发展优势,推动学院各项事业在攻坚克难中不断开创新局面。

最后,学院党委书记符韵林进行总结讲话。他指出,深化学院各项事业改革发展是学院当前重要任务,学院党委召开发展研讨专题党委会,从政治的高度、战略的深度、全局的角度研讨学院发展蓝图等重大问题,具有十分重要的意义。他强调,院领导班子成员和中层管理人员要紧盯目标抓落实,聚焦短板谋突破,担当作为求实效,奋力推动学院事业高质量发展。一是要增强忧患意识,坚持底线思维,要忧患于我们的学科专业服务社会、服务行业、服务地方经济的能力,忧患于我们学科专业为学校“双一流”发展所作的贡献,树好目标,备好预案,讲究策略,有序推进各项工作。二是要勇于创新求变,敢于担当作为,坚决贯彻学校党委决策部署,顺势而为、主动作为。三是要练强内功本领,提升服务能力,通过加强学习、加强自身历练提升履职能力,确保工作目标达成后有一定的展示度、影响力,也能实现阶段性的跨越。

此次发展研讨专题党委会的召开意义重大,为学院未来五年的整体工作指明了方向。展望未来,全体林院人要扛起时代责任、紧抓历史契机,以“一流的作为和一流的业绩”,不断提升学科专业实力,提高人才培养质量,激活林业新质生产力,增强对社会服务能力,更好的服务于广西林业万亿产业,促进广西林业高质量发展。