• 我院生态系教师参加第五届高等学校生态学本科专业建设与人才培养研讨会

2023年11月24日至26日,我院生态系教师申卫军教授、杨钙仁教授、黄钰涵助理教授参加了在广州举办的第五届高等学校生态学本科专业建设与人才培养研讨会,本次会议由中国生态学会、华南农业大学、高等教育出版社主办,吸引了来自全国几十所开设生态学本科专业的高校代表参会,大会就生态学专业建设与课程建设、人才培养模式与实践教学改革、生态学一流专业建设等方面展开研讨。

我院申卫军教授参与了全国生态学专业野外实习联盟章程及各学校就生态学教学过程中存在的问题和解决措施的深度讨论;杨钙仁教授与参会代表就生态学一流课程打造及导师制课程开展中存在的问题展开深度交流;黄钰涵助理教授代表我院生态学科做了主题报告“培养本科生科研思维与能力的实践课程教学模式探索与实践”,汇报了近年来实践课程的改革举措和成效,以《应用生态学综合实验》和《基础生态学综合实习》为案例,详细介绍了我院生态学科教学团队的教学理念和方法,内容有(1)以生态学基本原理、方法和技术为核心,融合OBE理念,使学生成为课堂主体,掌握生态学研究的一般过程与方法,掌握基本生态要素测定方法步骤,旨在提高学生如何将理论知识运用到现实中去解决问题的能力。(2)通过设置研讨、调研、实验、撰写研究报告等多种形式加深学生对生态学中各领域研究的认识,全面提高学生动手操作能力、研究能力以及问题分析能力;培养学生善于观察、勤于思考、敢于质疑和批判的科学素养;进而培养学生形成科研逻辑与思维。(3)课程设计匹配课程思政元素,以培养学生理论联系实际、严谨务实的科学态度、团结协作和吃苦耐劳的精神,同时激发学生从事生态治理和助力乡村振兴的热情,践行“党有号召、我有行动”的家国情怀。主题报告引发各高校同行的高度认可,并现场展开研讨相互借鉴实践课程改革实施中的好做法。

会后,申卫军教授、杨钙仁教授与黄钰涵助理教授在生态系基层教学组织活动中总结了会议中学习的新方法、新理念,生态系全体教师并就本科生导师制课程开设方式展开热烈研讨,通过汲取其他高校的理念与方法,形成了生态学本科生导师制课程的初步改革方案。

申卫军教授参与生态学一流专业建设深度研讨

黄钰涵助理教授汇报《培养本科生科研思维与能力的实践课程教学模式探索与实践》教学改革成效

杨钙仁教授在会上发言

生态系全体教师针对本科生导师制课程改革措施建设展开热烈讨论