• 我院开展“重走习近平总书记生态考察之路”生态科普活动

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,树牢和践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入了解河道治综合治理、“海绵城市”建设等治理项目,实践调研“水清、河畅、岸绿、景美”的那考河生态河流领域, 1121日下午,我院组织50名学生赴那考河湿地公园开展“重走习近平总书记生态考察之路”生态科普活动。

那考河湿地公园清澈的河水倒映着岸边的绿树,鱼翔浅底,水鸟嬉戏,这幅生机盎然的图景,诉说着南宁沂水而居的美好生活。活动中,罗应华、尤业明两位老师根据那考河湿地公园观景路线图,以湿地植物、湿地设施为切入点进行了详细的讲解,使同学们深入学习了矮生苦草、泽泻、金钱草、美人蕉、睡莲等沿边湿地景观植物的生态特性、生存环境、保护措施等专业知识。罗应华老师还向同学们讲解净水梯田的原理,并介绍了海绵城市的建设理念、那考河湿地公园中应用的污水治理体系,沿着那考河湿地公园栈道逐级而下,一侧是独具特色的净水梯田,另一侧是草木葱茏的湿地花田。从净水厂出来的水,先后流经梯田、湿地、水塘,最后才汇入那考河。

20214月,习近平总书记在广西考察时称赞“广西生态优势金不换”,强调“保护好广西的山山水水,是我们应该承担的历史责任”。此次,“重走习近平总书记生态考察之路”生态科普活动的开展,同学们表示受益匪浅,表示将在今后的学习工作中不忘初心,赓续生态文明建设使命,为让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,贡献自己的一份青春力量。