• 林学院党委开展“叩问初心 担当使命”清廉学院主题活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极开展“清廉学院”建设,巩固风清气正的良好作风,体验有温度的党风廉政教育,11月24日,我院党委组织了30余名教师党员前往七坡林场,体验七坡林场打造的森林实景沉浸式廉政教育主题剧本《叩问初心》。旨在依托林场的森林资源、知青文化等,围绕“廉政”主题进行角色体验,提升清廉教育的感染力和威慑力,达到“心有所畏、行有所止”的目的。

剧本《叩问初心》是以二十世纪八十年代,广西南宁市七坡镇为背景,改革开放的春风吹开市场经济的大门,拥有丰富自然资源的七坡镇,涌入了许许多多的商业公司。为了达成各自的商业目的,一场针对七坡镇林业系统关键岗位党员干部的围猎行动悄悄展开。参与者通过换位思考、角色代入,亲身体验行贿者挖空心思围猎党员干部的过程,挖掘思想脱轨的根源,集合叙事元素与扮演要素,达成感官体验与认知体验并重的双重刺激,进而树立敬畏规则、戒惧腐败、守劳底线的意识,筑牢思想堤坝。

此次主题活动形式新颖,为党日活动的建设注入新活力,让廉政教育以“润物细无声”的方式入脑入心。也让党员同志更加明白,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,继承发扬党的优良传统和作风,自觉培养高尚道德情操,进一步筑牢思想防线,廉洁自律,接受监督,才能永葆党的先进性和纯洁性,助推各项工作再上新台阶。