• 我院工会组织教职工赴青秀山举行2021年秋游活动

12月10日,学院工会组织全院教职工到南宁市青秀山开展秋游活动。旨在通过本次活动,使广大教职工在繁杂的工作之余调节情绪、放松心情,不断加强同事之间的情感交流,增进友谊和享受回归自然的目的,以便有更好的精力投入学院的“双一流”建设,同时,让教职工亲身感受青秀山7100多种植物资源,更好地为自己今后的教学科研服务。

在青秀山西门入口处,全体教职工首先观看了以“品菊香·感党恩·眺前路”为主题的2021年广西南宁青秀山菊花展,展会上,5个色系约150个品种的8万盆盆栽类菊花以立体花艺、动植物造型等方式竞相绽放花锦簇叶翠绿,一派生机盎然之景,让教职工感受菊花的自然之美。接着,教职工来到世界上最古老的植物、国家一级保护植物——千年苏铁园,看着全国最大的篦齿苏铁、石山苏铁、德保苏铁和叉叶苏铁的迁地保护种群,老师们感受到了苏铁保护与园林造景的完美结合。在荫生植物园,老师们参观了园内收集展示的凤梨科、竹芋科、天南星科、苦苣苔科、芭蕉科等75个科138属约390多种(品种)植物,感受了荫生植物丰富的植物景观和多样的植物生境的奇妙景观。在雨林大观,各类植物200多科2500多种,人面子、桄榔、聚果榕等特色植物和望天树、桫椤、降香黄檀等多种重点保护植物,物种繁多,植被层叠,还有独具雨林特征的负氧离子,让教职工心旷神怡,如痴如醉。在青秀山的山腰上,天池、瑶池池水波光粼粼,青松翠柏、蓝天白云倒映水中,美不胜收。最后,教职工来到青秀山的兰花园,黄色、淡青色、粉色、紫色、白色等盛开着各种颜色各种花朵的兰花,它们或长在树上,或长在路边,或长在路边的石头上,姹紫嫣红,把园内装扮得格外美丽。园内树与花的间距,花与花的视射角度,安排的如此和谐,还有大树上安装的喷水装置,水雾一经喷洒,白雾缭绕;人在其中犹如仙境,又如在灵霄殿里观看嫦娥的舞姿,飘飘然,忘乎所以。