• 我院召开研究生导师工作会议

4月26日下午,我院在学院112报告厅召开研究生导师工作会议,学院党委书记覃宪儒、院长徐增富等院领导、全体研究生导师以及全体辅导员参加会议。

院常务副院长、党委副书记叶绍明首先肯定了学院取得的进步与发展与广大导师的努力和奉献密不可分。接着分别就研究生招生、培养、学位授予等研究生管理相关政策和规章制度进行了全面介绍和详细解读,希望全体导师在疫情防控常态化的关键时期更好地履行立德树人的职责,加强对研究生的教育引导和关心关爱。

院党委副书记徐丽就加强研究生安全教育、做好安全稳定工作提出具体要求,希望导师不断增强责任意识和育人观念,及时了解研究生思想动态,更好地指导研究生顺利完成学业。紧接着介绍了2022届毕业研究生在求职中存在的主要问题,呼吁研究生导师加强思想引导,帮助研究生树立正确的择业观,顺利就业。

院长徐增富指出研究生导师是研究生培养的关键力量,肩负着培养优秀林科人才的使命与责任,希望广大研究生导师投入更多的时间和精力,做好研究生思想引领、日常教学、科研指导和情感关怀,以教育学生进步为职责,做学生为学、为事、为人的示范,要用高尚的人格品性、高超的学术造诣,培养出高层次的创新人才、产出高质量的创新成果。

最后,院党委书记覃宪儒作总结讲话,覃书记强调导师是研究生培养第一责任人,立德树人是研究生导师的首要职责。并对全体研究生导师提出三点要求:一是坚持教书与育人相结合,把思想政治教育摆在首要位置,及时掌握学生学习情况,密切关注学生思想动态,引导学生树立良好的心理素质,更好地维护学校学院的安全稳定。二是遵循研究生教育规律,创新研究生指导方式,加强对研究生的学业指导,切实帮助学生解决学业上的“拦路虎”。三是加强研究生就业指导的意识,自觉关注研究生的就业情况,引导毕业研究生充分就业。