• 我院教师积极参与第三次全国土壤普查工作

近期,广西第三次全国土壤普查试点工作正式启动,我院邓羽松副教授受邀参加技术培训与指导工作,并于6月14日-16日在广西河池市开展试点培训。

第三次全国土壤普查距上一次普查已经时隔40余年。近年来,我国农业进入快速发展时期,但工业化和城市化的迅猛发展改变了土壤资源利用方式、规模和强度,土壤数量、质量及生态功能均发生了深刻的变化。由于长期大量使用化肥和农药,土壤养分流失,地力发生明显了变化,基础地力对产量贡献率降低,农业面源污染风险和重金属污染风险增加,土壤生物多样性、土壤多功能性及固碳减排等生态服务功能也有下降趋势。相关问题已引起了社会的普遍关注,但缺乏更全面、更完善的土壤数据。“三普”的推进,可实现对土壤资源数量、质量和健康变化状况的全面了解和实时把控,总结土壤资源管理和利用的成功经验,打造全国“数字土壤”一张图的土壤数据库,提出面向绿色发展的国家层面土壤质量和健康问题的系统解决方案。

据悉,第三次全国土壤普查总共历时4年,2022年主要开展试点,2023-2024年全面铺开普查,2025年完成全部普查任务。总体思路为以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院关于耕地保护建设和生态文明建设的决策部署;主要的目的和要求在于实现对全国耕地、园地、林地、草地等的“全面体检”,摸清我国土壤数量和质量安全的家底和基线,夯实国家可持续发展根基,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,为守住耕地红线确保国家粮食安全、保护环境促进生态文明建设策略奠定基础,对优化农业生产布局、助力乡村振兴,推进新时期经济高质量发展及加快农村现代化建设具有重要战略意义。

邓羽松老师作为特邀技术专家,具备充分的土壤学相关基础知识储备以及丰富的野外实践经验,在河池市召开的培训会上,讲授了土壤形成与发育过程、土壤基本组成与性质、土壤分类与分布、广西主要土壤类型以及后期土壤普查过程中野外勘测过程中涉及的评价单元选取、耕地采样、土壤剖面观测及诊断方式。外业调查与采样现场实操培训主要包括土壤调查样点设计、样品采集以及剖面测量等具体的采样流程和技术要点。邓羽松老师将专业理论知识和实际相结合,为广西普查试点工作的专业化、标准化、规范化提供技术支持,同时扩大了林学院在相关领域开展科技服务的影响力。

土壤学基本知识及采样技术培训

野外土壤剖面现场观测与采样