设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介
学院简介

 

历史沿革广西大学林学院创办于1932年,是广西大学办学历史最悠久的学院之一。建院80多年来,林学院尽艰辛,经历了“东源梧州,西走贵州,北上桂林,南下明阳,‘客居’来宾,三顾柳州,三返南宁”的11次搬迁和6次更名的办学历程,但林院人在极其艰苦的条件下,始终保持着积极向上的精神风貌,克服困难,顽强拼搏,努力创造条件,不断开创教学与科研工作新局面,推动着学院各项事业的全面发展,为区域林业、生态环境保护与建设及地方经济社会的可持续发展作出了积极的贡献。

 

师资队伍学院现有在编教职工107人,其中包括中国科学院“引进国外杰出人才”(百人计划A类)学者1人,国家级重点实验室课题组长1人,国务院特殊津贴获得者2人,全国模范教师1人,国家级学会常务理事1人,全国林业敬业和学术成就奖(刘业经奖励基金)获得者1人;专任教师82人,其中博士学位教师54人,硕士学位(研究生)教师15人,教授(研究员)22人,副教授30人,博士、硕士生导师67人。

 

科学研究:学院拥有国家林业局中南速生材繁育重点开放性实验室、广西壮族自治区木材及木制品质量监督检验站、广西高等学校林业科学与工程重点实验室、林业科学与工程自治区级实验教学中心;设有校级科技机构3个,即广西大学林业与生态规划设计研究中心(下设林业调查规划设计所、生态工程研究所、木材工程研究所、风景园林设计研究所)、广西大学生物质能源研发中心和广西大学林产品质量检测中心。实验教学与科研用房约8000m2,有10万元以上的仪器设备80多台(套),仪器设备总值5500多万元;建有校内科研与实践教学苗圃1处(面积约7400 m2),校外科研与实践教学基地21处。近5年承担国家科技支撑计划、国家自然科学基金等40多项,省部级科研项目50多项,每年到校科研经费均超过1000万元,名列全校前列;获得省部级科研成果奖励6项(其中一等奖1项,二等奖2项),授权专利40多项(其中发明专利19项);出版著作20多部,在国内外重要刊物上发表学术论文600余篇,其中SCIEIISTP收录论文80余篇;我院曹坤芳研究员在著名国际期刊《Global Ecology and Biogeography》发表论文,(影响因子达7.22),产生重大影响。

 

学科与学位点建设:学院现有生态学一级学科博士学位授权点和博士后科研流动站,生态学和风景园林学2个一级学科硕士学位授权点,森林培育学、林木遗传育种、木材科学与技术3个二级学科硕士学位授权点以及农业推广硕士(林业领域)和工程硕士(林业工程领域)2个专业学位硕士授权点。生态学学科是在以马大浦、汪振儒、陈焕镛、侯宽昭、李治基、黎向东教授为学术代表的森林学、森林生态学研究的基础上发展起来的,经过八十年的学术积淀和学科交叉,形成了重厚的学科基础,成为学校重点和优势学科之一,现任负责人是博士生导师温远光教授。

 

教育教学改革与人才培养:学院设有林学、园林、风景园林、生态学、木材科学与工程5个本科专业,在校本科生1千余人,全日制研究生200余,在职研究生300余人,至今已为国家输送各类高级专门人才2万余名。根据国内外高等教育发展的形势,全院师生员工努力开展教育教学改革,积极探索新时代人才培养的新模式和新方法,大力培养高素质人才,取得了重要的成就,人才培养质量不断提高。近5年获3项国家级、8项自治区级教学质量工程项目立项,获得10项教学成果,成为广西大学教学质量工程标志性成果最多的学院之一。其中:林学、木材科学与工程专业入选国家特色专业, 木材学、森林生态学分别入选国家级和自治区级精品课程,木材学和森林生态学2个团队分别入选自治区级教学团队,罗建举、徐峰两位教授被选为广西高等学校教学名师,林业科学与工程实验中心获自治区级实验教学示范中心。2013年获三项自治区教学成果特等奖。

 

和谐学院建设:为给学院科研与教学工作营造良好的社会环境和人文氛围,我院广大师生员工围绕“高水平区域特色研究型和谐学院”的建设目标,在努力开创教学、科研和学科建设新局面的同时,学院党、工、学、青、妇等各项工作也取得了可喜的成绩,2010年,学院分工会被中华全国总工会授予“模范职工小家”称号。在中西部高校综合实力提升工程建设的推动下,学院已步入跨越发展期。

 


学院概况

版权所有:广西大学 林学院 0771-3271428

建议在IE6以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站