设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>招生就业
欢迎报考广西大学林学院

、学院简介

广西大学林学院创办于1932年,历经“东源梧州,西走贵州,北上桂林,南下明阳,‘客居’来宾,暂住邕武,三顾柳州,三返南宁”的11次搬迁和5次更名。是广西大学办学历史最悠久的学院之一。

林学院

1.学科与专业

拥有林学、生态学两个本科专业。拥有生态学一级学科博士点、硕士点,林学一级学科硕士点,林业专业硕士学位授权点,风景园林专业硕士学位授权点。

2.师资与条件

学院师资力量雄厚,拥有中科院百人计划学者2人,国务院政府特殊津贴专家3人,全国模范教师1人,教育部教学指导委员会委员2人,广西八桂学者2人,广西高校海外青年“百人计划”学者5人,广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选1人,广西优秀专家1人。在专任教师队伍中,具有博士学位教师占89.7%,副高以上职称教师占71%,博士、硕士生导师占76%。学院全职引进美国、荷兰、马来西亚等国的专业外籍专家、教授6名,建立了一支国际化的教师队伍和研究团队。

              国际化师资队伍

3.研究平台

学院现有国家林草局(原国家林业部)中南速生材繁育实险室、广西森林生态与保育重点实验室、广西高等学校林业科学与工程重点实验室、林业科学与工程广西实验教学中心、林业科学与工程广西虚拟仿真实验教学中心、广西大学林业与生态规划设计研究中心、广西大学热带人工林业生态系统定位观测研究站、广西壮族自治区木材及木制品质量监督检验站、广西大学林产品质量检测中心、林业专业学生广西自治区级校外实践教育基地等教学、科研平台。

              同位素质谱实验室

4教学成果

林学获国家特色专业、国家卓越农林人才培养计划专业、广西一流本科专业、广西高校优势特色专业、广西创新创业教育改革示范专业;生态学获广西优势特色专业。《木材学》课程获国家精品课程、国家精品资源共享课,《木材美学》、《林学专业导论》获广西精品视频公开课,《森林生态学》获广西精品课程,木材学与森林生态学为广西自治区级教学团队。一批教学成果获各种奖励。

            教学成果获广西教学成果特等奖

         学生作品在广西“挑战杯”大赛获一等奖

5科研成果

近5年承担国家科技支撑计划、国家自然科学基金等40多项,省部级科研项目50多项,每年到校科研经费超过1400万元,名列全校前列;获得省部级科研成果奖励6项(其中一等奖1项,二等奖2项),授权专利40多项(其中发明专利19项);出版著作20多部;在国内外重要刊物上发表学术论文1010篇,其中SCI、EI、ISTP收录论文260多篇,影响因子大于10的论文4篇,ESI高被引论文3篇。

          科研成果获广西科技进步奖一等奖

二、专业介绍

(一)林学专业

林学专业创建于1932年,属于国家高等学校特色专业,国家卓越农林人才教育培养计划改革试点专业,广西优势特色专业,广西创新创业专业。

林学专业紧扣国家一带一路、中国-东盟自由贸易区、泛北部湾经济区的国家战略,围绕林浆纸一体化发展战略、建设全国林业强区、生态省区和全国生态文明示范区的战略目标,培养能够适应新时代林业发展和生态文明建设要求,具有社会责任感、法治意识、创新精神、实践能力和国际视野的领军型、创新型,以及具有热带亚热带区域特色的高素质复合应用型林业高层次人才。

1.招生介绍

林学类

林学专业(学制4 年、农学学士学位 )

培养目标

培养目标:培养坚持正确的政治方向,具有健全的人格和良好的人文社会科学素养、生态文明意识以及社会责任感和职业道德,具备创新精神、创业能力及团队合作能力;熟练掌握林木遗传育种、森林培育、森林病虫害防治、森林资源调查规划设计、森林资源经营管理、森林资源保护与开发利用等方面的理论、知识和技能的复合应用型人才。着力培养理论功底深厚、创新创业、组织管理和实践能力强、志愿献身区域林业与生态环境建设、具有国际化视野的创新型领军人才。

主要课程

主要课程:树木学、森林计测学、林业遥感、森林保护学、森林生态学、森林培育学、林木育种学、森林经理学、田间试验设计与统计分析、经济林与果树栽培学、现代林业生物技术、木材学、城镇园林绿化、城市林业等。

培养特色

培养特色:采取2+2的培养模式,前2年按大类培养,后2年分专业培养。

就业去向

就业去向:林业生产与行政、林业相关企事业单位、高校与科研院所等从事科研、生产和管理工作。

(二)生态学专业

生态学专业是支撑国家生态文明战略的主要学科专业。

生态学拥有一流师资力量,26名专任教师中100%具有博士学位、24%为外籍专家;2017年教育部学科水平评估结果中广西大学最好的8个学科之一。其具有完整人才培养体系,多元人才培养环境。

2.招生介绍

林学类

生态学专业(学制四年、理学学士学位)

培养目标

培养目标:具有高度的社会责任感、良好的人文素养和科学精神以及心理素质、健康的体魄;掌握扎实的数理化基础知识和基本理论;系统掌握生态学的基础知识与基本理论与技能;具有较宽广的国际视野、敏锐的生态思维、较强的创新意识和开创精神;熟练掌握山水林田湖草综合治理的理论、方法与技术;毕业生具有独立或带领团队解决与生态学相关的环境与可持续发展问题的能力,具备在生态环保等领域的自主创新创业能力。

主要课程

主要课程:环境科学导论、植物分类学、基础生态学、动物生物学、保护生物学、生物统计学、应用生态学、进化生物学、污染生态学、入侵生态学、土壤生态学、恢复生态学、生态规划与设计、生态环境监测与评价等。

培养特色

培养特色:采取2+2的培养模式,前2年按大类培养,后2年进入专业素质培养。专业课程采用研讨式教学培养学生的创新能力,设置有多门全英课(外教)、双语课(外教)特色课程,拓展学生的国际视野。

就业去向

就业去向:毕业生主要在生态环境保护、农林、科学研究与教育、水利、国土等行业从事与生态环境相关的基础研究、应用研究或技术开发、监测与管理等方面的工作。

                专业实践教学

              国际交流学生教学

             专业实践教学基地

              望天树人工林


学院概况

版权所有:广西大学 林学院 0771-3271428