设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>师资队伍>>杰出人才与名师>>正文
Madhava Meegaskumbura
广西大学林学院教授、博士生导师
广西大学国家重点实验室生态、进化及发育研究组教授 

Madhava Meegaskumbura教授,男,1970年8月,斯里兰卡籍,美国波士顿大学生物学博士学位,博士生导师。2007年5月毕业于美国波士顿大学。曾任教于美国波士顿大学、佩拉德尼亚大学。2017年6月至今任教于广西大学林学院。

1.教育经历

1993年2月-1997年3月佩拉德尼亚大学动物学本科

2000年9月-2007年5月美国波士顿大学生物学 博士

2.工作经历

2000年9月-2007年5月美国波士顿大学生物系助教和研究员

2009年9月-2010年2月佩拉德尼亚大学动物学动物学临时讲师

2010年3月-2015年1月佩拉德尼亚大学动物学二级高级讲师

2015年1月-2016年1月佩拉德尼亚大学分子生物学与生物技术系一级高级讲师

2016年1月-2017年5月佩拉德尼亚大学分子生物学与生物技术系教授

2017年6月-至今广西大学林学院教授

3.研究方向

Madhava Meegaskumbura教授主要研究斯里兰卡近100种蛙类辐射的进化和系统学,以及两栖动物灭绝的相关关系。在生物分子进化方面有很厚的功底,在斯里兰卡等南亚国家长期致力于生态—进化—发育的理论与实践研究,并取得了丰硕的科研成果,对斯里兰卡两栖动物等生态—发育及生物多样性保护研究等工作一直处于世界领先水平。

Madhava Meegaskumbura教授在2007年美国波士顿大学获得生物学博士学位,研究斯里兰卡近100种蛙类新发现辐射的演化与系统研究。曾是哈佛大学环境中心和比较动物学博物馆的Ziff环境博士后研究员。发表了大约50篇论文,其中在《科学》杂志已发表3篇论文。获得奖项有Belamarich杰出博士论文奖、十大物种奖和斯里兰卡若干研究总统奖。他是斯里兰卡两栖动物专家小组的联合主席,也是IUCN Redlisting Authority的成员。两种物种,一种淡水鱼和一种仙兰都是斯里兰卡特有的,都是以他的名字命名的。目前,他是中国广西大学国家重点实验室生态、进化及发育研究组的教授,希望能够利用分子生物学等领域发展的新方法、新工具、新思路,通过将其一直在斯里兰卡和印度的生物多样性热点地区所做的工作与中国和东南亚地区的生物多样性热点地区的工作结合起来,进一步提升生态学特别是在微观生态学上的进步与发展,培养更多更优秀的专业人才。

4.重要科研成果

Madhava Meegaskumbura所做的研究已经发表了大约50篇同行评议的论文,其中3篇发表在《科学》杂志上。在波士顿大学生物系,他因出色的博士论文研究工作而获得了贝拉马里奇奖。在哈佛大学环境中心的Ziff环境担任两年博士后研究员。曾担任佩拉德尼亚大学教授,带领几个本科生和研究生,帮助他们可继续深造,并成为著名机构的研究人员。这一时期的研究工作涉及到树蛙生殖模式进化模式的衰退、蛙类和鱼类的生物地理学、两栖类的生物声学、壶菌监测、种群遗传学、生殖生物学和幼虫发育。这项工作有助于为该区域的生物多样性保护奠定坚实的基础。因为这项工作,他获得了来自斯里兰卡三位总统颁发的研究奖。同时也是斯里兰卡两栖动物专家小组,(ASGSL/IUCN-世界保护联盟/SSC-物种生存委员会)的联合主席和IUCN两栖动物名录管理局的成员,在为保护生物多样性的全球保护工作做出贡献。

5.团队介绍

Madhava Meegaskumbura教授组建的团队名称是“生态、进化及发育研究组”。现共有9名成员,分别是导师Madhava;博士生Jay、Gajaba、孙丹和刘业伟;研究生毛廷洳;博士后Amrapali;研究助理吕明;实验室管理员符宬海。

6.个人网站

http://www.ecoevodevo.org/

上一条:温远光 下一条:Eben Bowditch Goodale

关闭

杰出人才与名师

版权所有:广西大学 林学院 学院办公室 0771-3271428    研究生办公室0771-3271248   学工办公室3271468