设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>支撑平台>>省级平台>>正文
广西森林生态与保育重点实验室2020年开放课题申请指南
 

 

      广西森林生态与保育重点实验室于201610月获科技部批准立项建设,201811月顺利通过广西科技厅建设验收,2019年在广西重点实验室评估中获得优秀等级。实验室瞄准国家和区域森林与生态安全重大战略需求及生态学国际前沿,以亚热带典型森林和人工林生态系统为对象,着力开展森林与生态安全关键理论、技术创新及应用研究,努力将实验室打造为国内一流、国际先进的科研平台,成为支撑国家和区域生态安全、生态文明和生态产业发展的源动力。为促进学术交流合作,实验室每年设置开放课题,诚邀国内外从事相关领域研究的专家学者来实验室进行客座或合作研究。

一、 主要资助方向

方向一:林木生理生态与进化

重要林木种子与幼苗生理生态、植物系统发育与生物地理学、植物水力结构与功能进化等方面的研究。

方向二:森林生态与生态修复

森林大样地监测网络(依托本室建立的森林大样地监测网络,重点研究森林生态系统的组成、结构、功能及演变规律)、岩溶区石漠化生态系统修复关键技术、桉树人工林退化生态系统修复及结构优化关键技术、森林资源生态利用关键技术创新及应用等方面的研究。

方向三:森林生物多样性保育

森林大样地植物物种多样性与维持机制、西南石灰岩森林鸟类多样性及其对区域环境变化的响应、西南地区爬行动物多样性及保育等方面的研究。

二、 申报须知

1.课题申请人需为实验室固定成员之外的人员,依托单位人员原则上不予资助;申请人需具有博士学位或副高级以上(含副高级)的专业技术职称,并且在所申请的领域内具有一定的理论和技术积累。

2.申请课题在学术上应具有一定的先进性,研究内容须符合本实验室开放课题的研究方向;

3.开放课题资助额度不超过5万元,执行期一般为2,分年度下达经费指标,课题经费不外拨。经费的使用需符合科技部专项经费管理办法及实验室依托单位相关财务规定;

4.开放课题的研究成果由本实验室和研究者所在单位共享,特殊情况由合作双方协商决定。发表论文时需标注“受到广西森林生态与保育重点实验室开放课题资助”(具体要求详见附件2)。

三、 申报与审批程序

1.请申请者填写《广西森林生态与保育重点实验室开放课题申请书》(附件1),并将申请书(A4纸双面打印,一式3份,加盖公章)寄至本实验室,同时把将相应的电子版材料发送至指定邮箱;

2.申请书将经同行专家初审后,递交学术委员会评审,经实验室主任批准后,接受申请人作为访问学者来室工作;

3.开放课题申请的截止时间为20201016日。

4.申请书及申请细则详见附件,未尽事宜请与实验室联系。

四、 实验室联系方式

地址:广西南宁市大学东路100

邮编:530004

电话:3270882

传真:0771-3271418

联系人:朱老师    E-mailxu980307@163.com

 

 

 

 

广西森林生态与保育重点实验室

                                                                                                             2020916

 

 

附件 : 《广西森林生态与保育重点实验室开放课题申请细则》

关闭窗口
省级平台

版权所有:广西大学 林学院 学院办公室 0771-3271428    研究生办公室0771-3271248   学工办公室3271468