设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>资讯中心>>通知公告>>正文
广西大学林学院2021年本科生转专业实施办法
 

为了规范本科生转专业考核工作,确保转专业公平、公正、公开进行,保证选拔的学生符合本学院人才培养目标和质量要求,根据学校《关于印发〈广西大学本科学生转专业实施办法〉的通知》(西大教字〔2017〕3号)和《关于开展2021年普通本科生转专业工作的通知》要求,结合我院实际情况,本着公平、公正、公开的原则,对2021年我院拟申请转专业的学生制定以下考核办法。

一、组织机构

学院成立转专业工作小组,小组成员如下:

组长:叶绍明

成员:符韵林 徐丽 杨振德 杨钙仁 谭玲

二、申请对象

  符合《关于印发〈广西大学本科学生转专业实施办法〉的通知》(西大教字〔2017〕3号)规定的2019级、2020级在校普通本科学生。学生自愿申请,但在校期间只能根据规定提出一次转专业申请的机会,已经转过专业的同学不能再申请,本次提交转专业申请的同学,不管是否获得学校批准,在校期间不得再提出转专业申请。

三、转出与转入学生人数

  根据学校的要求,考虑办学条件、就业需求、学科发展等因素的基础上,各专业可转入转出的人数原则上累计都不能超过该专业当年招生录取学生数的10%,确定2019级、2020级各专业实际能够接收转入的人数,并在6月21日报教务处招生管理岗,6月25日招生管理岗审核、公布各学院转专业接收人数计划,其中2019级的可转入人数按上一年已经公布的计划数中扣除实际已经完成转入的数据执行。学院各专业实际接收人数以招生管理岗公布的为准。各专业转出的人数由学院根据学校规定自行控制,其中各专业准许转入的人数计划至少为1名。

    2021年林学院各专业转出的学生人数计划如下:

专 业

2019级

2020级

学生人数

转出人数

学生人数

转出人数

林学类

159

5

林学

175

2

生态学

0

    2021年林学院各专业转入的学生人数计划如下:

专 业

2019级

2020级

学生人数

转入人数

学生人数

转入人数

林学类(含林学、生态学)

175

6(2020年已转入2人 )

159

5

四、申请转出林学院的程序和要求

1、学生申请

  有意申请参加本次转专业考核的本科学生,务必提前做好准备,了解自身条件是否达到转专业的要求(包括核对高考情况、在校学习情况及其正考加权平均成绩专业排名),拟申请转入专业的高考录取最低分数、教学培养计划与课程设置等。其中广西大学招生信息网为学生查询高考成绩情况的时间为6月24日以后,可上广西大学招生信息网查询,招生管理岗联系电话:3232999。有意申请转专业的学生务必于9月7日前向学院教学办公室提交申请表,过期不再受理。转专业申请表由学生自行上网下载并按要求填写。

2、结果确定

  按照申请学生的大学成绩排名和所在专业2021年度可转出学生人数确定转出学院的学生名单。

3、同意转出学院的学生,按照申请转入学院的要求办理相关手续。

五、申请转入林学院的工作程序与要求

1、学生申请

  有意申请转专业的学生务必于9月7日前向学院教学办公室提交申请表,过期不再受理。

2、组织面试考核

  学院转专业考核小组组织所有申请转入学院的学生进行面试考核,面试的时间、地点由学院教学办公室公布,面试内容为转专业学生自我介绍(介绍内容可为高考情况、原来就读专业及学习情况、班级排名、兴趣与爱好、申请转专业的目的、未来的志向等)、考核小组提问、学生回答问题等,参考面试小组成员对申请者进行评分,取平均分作为该生的面试考核成绩。

3、结果评定

  根据申请学生的大学课程成绩、面试考核成绩确定排名顺序,大学课程成绩和面试考核成绩所占权重分别为60%和40%,排名在各专业拟接收人数范围内的为拟同意转入本学院的学生。

4、公布名单

 对拟同意转入本学院的学生进行公示,公示结果送学校相关部门审批。

5、结果处理

  获准转专业的学生,须及时至本学院注册、报到,按转入专业的教学培养方案调整选修课程,并按转入专业的学费收费标准核算、缴纳相关费用。

  学生转入新的专业后,须及时根据转入专业的教学计划要求与课程设置情况,就已经取得学分的课程,提出课程、学分和成绩认定申请。经转入的专业审核小组认定、学院审核、教务处批准,凡符合转入专业教学培养方案要求的课程及学分,按转入专业教学计划相应课程予以认定;不符合转入专业教学培养方案要求的课程及学分,可作为通识选修课程予以认定。                                             

                                             广西大学林学院

                                               2021年6月9日

六、2021年转专业工作日程安排表

时间

工作内容

负责单位

5月27日-6月11日

学院制定转专业考核办法与工作细则,向学生公布(包括学院网站),同时报送教务处备案。

转专业考核小组

6月14日-6月21日

学院确定2019、2020级专业实际能够接收转入人数,报招生就业指导中心审核

转专业考核小组

6月2日-7月8日

组织好任课教师按学校规定及时提交成绩,同时督促承担本学院本科教学任务的外聘任课教师按学校规定及时提交成绩。

各系、教学办

6月24日以后

学生可在广西大学招生信息网查询高考成绩情况


9月10日前

核对课程、学分、成绩,如有疑问向学院书面提出。

申请转专业学生

9月10日前

公布各专业、年级的正考加权平均成绩的专业排名情况。

学院教务办

6月2日-9月7日

学生提交申请表,过期不再受理

学院教务办

9月7日-9月11日

公布转专业的考核时间、地点等

学院教务办

9月13日-9月17日

对申请转入的学生进行考核,并将考核结果进行公示(包括学院网站公示),公示期至少3天

各学院各系、教学办、学工办、转专业考核小组

9月20日

公示结果送教务处汇总后报学校审批

学院教务办


关闭窗口
通知公告

版权所有:广西大学 林学院 学院办公室 0771-3271428    研究生办公室0771-3271248   学工办公室3271468