设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
广西大学林学院科研人员研究揭示:作物种类的增加可以提高农田有益昆虫的生物多样性
 

人类活动加剧和气候变化导致生物多样性不断流失和威胁,生物多样性保护成为当前全球面临的重要命题。众所周知,生物多样性受益于农田中所保留的天然或半天然的植被,但这对于农民来说,会因为不能充分利用田地种植作物而无法实现利益最大化。因此问题的关键在于生物多样性是否与作物异质性、作物种类多样化呈正相关。作物异质性可分为两种——组成异质性(作物种类的数量及分布的均匀性)和结构异质性(不同的作物斑块在空间上是如何连接的,以及田地边界的数量)。先前的研究中作物组成异质性未发现有显著的影响,然而这类实验大多数是在作物多样性和生物多样性水平较低的温带地区进行。

广西大学林学院研究生Tharaka Priyadarshana、Eben Goodale教授和同事于及课题组成员在位于亚热带地区的南宁市区外郊区的农业景观样地中采集了累计52个样点的作物异质性数据,主要作物为水稻、甘蔗和各类蔬菜。此外,提供并监测了具有生态系统服务功能的四个昆虫目的多样性也在测量范围内,如分解者(金龟甲科蜣螂)、授粉昆虫(膜翅目蜜蜂、无翅和胡蜂、鳞翅目蝴蝶)和害虫天敌(蜻蜓目蜻蜓/豆娘),并在三个季节及一年半内对属于160个物种的27,000多个昆虫进行了采样。结果表明作物组成异质性与蜣螂和蜻蜓/豆娘多样性呈较为显著的正相关。这一结果与他人的相关研究结果一致(即农田的生物多样性与农田中作物的数量和分布的均匀度之间有着较强正向关联)。相比之下,由于田间边缘通常有半自然植被生长,田间边缘累计长度对授粉昆虫(蜜蜂、黄蜂和蝶类)多样性呈正相关关联。

同一地区的另一项研究表明,当农民种植更多的作物类型时,获得的利润更高。因此,提高作物异质性对农民和生物多样性来说是一个双赢的解决方案:越多种类的农作物能给农田带来越高的生物多样性,提供给农田的生态服务功能也就越多。

研究成果于2021年8月发表在《Journal of Applied Ecology》,文章阐明田间有益昆虫的生物多样性会随着农户作物种类的增加而增加。

相关链接:

https://besjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1365-2664.14005

关闭窗口
学术动态

版权所有:广西大学 林学院 学院办公室 0771-3271428    研究生办公室0771-3271248   学工办公室3271468