设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
广西大学植物生理生态与进化教研团队在《新植物学家》发表关于原始被子植物水分运输系统的进化研究
 

被子植物是植物中种类最多,形态最多样的类群。自白垩纪早期(约135Ma)地层中出现被子植物化石,2300万年以后被子植物已出现丰富的多样性,白垩纪中期被子植物已在地球植被中广泛分布,并以其高竞争优势最终在地球植被中占据优势地位,从而很大程度上改变了地球的光合同化能力和生物地球化学循环。高的光合速率植物必须有高效的水分运输系统,但是,原始被子植物如何进化出高的水分运输效率及运输安全性还了解很少。在国家自然科学基金项目的资助下,广西大学植物生理生态与进化教研团队,对现存原始被子(系统发育基部被子植物)的水分运输系统的进化与光合功能的关联开展了系统研究。作为项目部分研究内容,博士研究生Amy Aritsara在导师曹坤芳研究员指导下对马达加斯Anjanaharibe-Sud保护区热带雨林28种基部被子植物木兰类植物的水分运输系统的结构和功能开展了研究。发现原始被子植物木质部导水率和水分运输安全性较低。但是,原始被子植物从均质性木质部向异质性木质部进化过程中,木质部不同组织(导管、纤维、射线细胞、轴向薄壁组织)不断分化。具有较高轴向薄壁组织和有较高比例的轴向薄壁与导管相连的植物木质部导水率明显提高,并且更接近水分运输效率和安全性权衡关系的极限线。然而,射线薄壁组织比例高的物种导水率和安全性明显较低,远远低于上述极限线。虽然木质部轴向薄壁组织的空间小于射线薄壁组织,但其与导管的连接性优化了木质部的空间配置和导管的功能和安全性。该研究表明在木兰类植物轴向薄壁组织的进化和水分运输效率-安全性双向优化有助于植物对环境的适应,其成果最近在线发表在《新植物学家》上。

文章网站链接:https://nph.onlinelibrary.wiley.com/share/RIJENQGIJMSBGGEGQU75?target=10.1111/nph.16969

                  图1.木质部组织的空间排列测量方法

图. 2导管和薄壁细胞之间的连接跟水分运输效率性 (Ks),安全性 (P50)和效率-安全共同优化的关系(Distance to the trade-off limit line)

关闭窗口
学术动态

版权所有:广西大学 林学院 学院办公室 0771-3271428    研究生办公室0771-3271248   学工办公室3271468