设为首页  |  加入收藏 
我院EbenGoodale教授团队在<<Ecography>>杂志上发表研究论文
 

 

生境破碎化导致生物多样性流失、生态系统功能下降,是当前面临的重要生态环境问题。近年来,许多研究致力于探讨生境变化对生物多样性格局、个体适合度、物种性状和群落结构的影响,大部分研究强调了生境变化对生物多样性的负面影响,却忽视了随着生物多样性的丧失,幸存的物种在生态功能上更加相似(即功能同质化),也因此会在同一生态功能上会出现物种过剩现象。我院Eben Goodale教授团队针对这一现象,利用野外调查和稳定同位素技术对中国南部生境变化梯度(从森林到城市梯度)中的雀形目鸟类(图1)的研究,检验了生态位填充和生态位扩张假说。结果显示,从自然生境到人为改造生境,雀形目物种的总生态位宽度显著增加,但物种间的生态位重叠度则相对不变,表明在不同的人为干扰情况下各个鸟类群落均包含了一些互补的物种。以往的研究表明,在区域尺度上人为改造生境中许多专化物种消失,但是小区域的地方群落仍然保持相对多样化,尤其在热带或亚热带区域。虽然在区域尺度下,生境转化带来了逐步的功能均质化,但在小尺度的群落中物种的觅食生态位仍然较为多样化。

这一成果目前发表权威期刊《Ecography》上,我院Eben Goodale教授为通讯作者。论文链接:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/ecog.04203

 

 

本研究中的6种常物种。从左至右,物种生境化的耐受度依次增加。

左上:嘴相思;左下:灰眶雀

中上:棕颈钩;中下:红头

右上:;右下:暗绿绣

 

关闭窗口
学院概况

版权所有:广西大学 林学院 0771-3271428