设为首页  |  加入收藏 
广西森林生态与保育重点实验室简介
 

森林是生态文明的基石,关系国家生态安全。广西是我国森林资源、生物多样性最丰富的省区之一,人工林面积居全国首位,生物多样性居全国第二,商品材产量占全国近半壁江山。广西森林生态状况不仅关乎广西的生态安全,也关乎粤港澳地区的水资源安全以及国家的生物安全和木材安全。

立足国家和区域经济社会发展中急需解决的森林与生态安全、森林保护与修复、生态文明与乡村振兴等重大战略需求,着力开展系统性的森林保护与修复、生物多样性保护与利用、森林与生态安全的应用基础研究,阐明森林与生态安全的形成机制、作用规律与调控机理,为我国西南生态安全屏障的保护和修复、人工林健康发展提供科学理论、技术及科技人才支撑,提升西南边疆地区的创新能力,成为支撑国家和区域森林保育、生态修复、生态安全、生态文明和生态产业发展的源动力。

研究方向

(一) 林木生理生态与进化

l 重要林木种子生理与适应性

l 重要林木基因组学与进化机制

l 重要林木水分生理与调控

(二) 森林生态与生态修复

l 森林健康与生态安全的作用规律及调控机制

l 石漠化植被修复与生态利用技术创新应用示范

l 桉树生态营林理论与技术创新应用示范

(三) 森林生物多样性保护与利用

l 森林生物多样性形成与维持机制

l 西南岩溶森林鸟类多样性保护与利用

l 西南岩溶洞穴两栖及鱼类多样性保护与利用

关键科学问题

l 森林与生态安全的作用规律与调控机制

l 林木基因组学、水分安全与高效利用的分子机理

l 森林健康与生态安全的作用机理及调控

l 森林生物多样性形成与维持机制

重点学科、博士点与博士后科研流动站

优势特色重点学科:

l 生态学

博士学位受权点:

l 生态学一级学科

博士后科研流动站:

l 生态学

实验室固定人员

本实验室现有固定人员36人(研究人员33名),其中正高16人,副高17人,具有博士学位31人。国家青年人才计划入选者1人,中科院百人计划学者1人,广西八桂学者1人,广西青年海外百人计划学者5人,国际自然保护联盟(IUCN)物种生存委员会斯里兰卡两栖专家组的联合主席、IUCN两栖动物管理专家组成员1人,国际自然保护联盟(IUCN)物种生存委员会种子保护专家组联席主席1人,中国桉树发展突出贡献奖获得者1人,全国海峡两岸林业敬业奖获得者1人。博士生导师14人。

承担科研项目(2016-2018年)

l 国家级33项,省部级29项,横向89项,合计到校总经费4408万元。

l 国家科技专项1项(子课题)

l 国家自然科学基金面上6项、地区19项、青年6、国际(地区)合作1项

l 广西创新驱动发展专项5项(子课题)、重大重点研发计划2项、基金22项。

论文、专利、标准及获奖成果(2016-2018年)

l 国际SCI论文83篇,其中Thomson Reuters-JCR  І区论文46篇,占55%。

l 发明专利3项

l 国家林业行业标准4项

l 广西科技进步一、二、三等奖各1项。

学术带头人和学术骨干

温远光教授,四川大学生态学博士,广西大学生态学学科创建者,国家教育部林学类专业教学指导委员会委员,第八、九届中国生态学学会常务理事,广西生态学学会理事长,全国海峡两岸林业敬业奖获得者,中国桉树发展突出贡献奖获得者。获省部级科技奖6项。

研究方向:森林生态与生态修复。

曹坤芳研究员荷兰瓦赫宁根农业大学森林生态学学博士,中国科学院百人计划A类入选者、广西“八桂学者”,广西生态学学会副理事长,中国科学院“朱李月华优秀教师奖”、“中国科学院创新文化建设先进个人奖”获得者。获云南省自然科学二等奖1项。

研究方向:林木生理生态与进化。

Eben B. Goodale教授,美国哈佛大学学士学位,美国马萨诸塞大学博士,美国圣地亚哥大学博士后,国家青年人才计划入选者。国际期刊《Ornithological Applications》和《Forktail》副主编。

研究方向:森林生物多样性保护与利用。

Madhava Meegaskumbura教授,美国波斯顿大学博士,美国哈佛大学博士后,国际自然保护联盟(IUCN)物种生存委员会斯里兰卡两栖专家组的联合主席、IUCN两栖动物管理专家组成员。以第一作者在Science上发表2篇研究论文和1篇评论文章,发现了60种新的物种和5个新属。

研究方向:森林生物多样性保护与利用。

James Lafrankie教授,美国哈佛大学博士,全球森林大样地研究发起人之一,长期受聘于美国史密森研究院,在东南亚开展热带雨林森林动态监测和热带植物学研究多年,曾在Science上合作发表研究论文3篇。

研究方向:森林生态与生态修复。

叶绍明教授,北京林业大学森林经理学博士,中国林学会森林经理分会理事、中国林业经济学会南方集体林经营专业委员会常务委员、中国林业经济学会森林资源与环境经济专业委员会常务委员、广西生态学学会副理事长。获省部级科技奖1项。

研究方向:森林生态与生态修复。

Uromi Manage Goodale副教授,美国耶鲁大学博士,中国科学院西双版纳热带植物园博士后,国际自然保护联盟(IUCN)物种生存委员会种子保护专家组联合主席,美国植物学学会生态学分会副会长,国际热带森林协会制定委员会负责人,国际期刊《Journal of Sustainable Forestry》主编,广西高校引进海外高层次人才“百人计划”入选者

研究方向:林木生理生态与进化。

 

Joeri Sergej Strijk副教授,法国图卢兹第三大学博士,中国科学院西双版纳热带植物园博士后,广西高校引进海外高层次人才“百人计划”入选者

研究方向:林木生理生态与进化。

杨旗校聘教授,加拿大新不伦瑞克大学(UNB)林学博士,加拿大农业与农业食品部土豆研究中心和新不伦瑞克大学博士后,广西高校引进海外高层次人才“百人计划”入选者。

研究方向:森林生态与生态修复。

赵正勇校聘教授,加拿大新不伦瑞克大学(UNB)林学博士,加拿大魁北克大学蒙特利尔分校(UQAM)博士后,广西高校引进海外高层次人才“百人计划”入选者。

研究方向:森林生态与生态修复。

Kim Shan WEE副教授,新加坡国立大学学士和博士学位,广西高校引进海外高层次人才“百人计划”入选者。

研究方向:林木生理生态与进化。

蒋爱伍副教授,兰州大学鸟类学博士,广西大学生态学博士后,加拿大西安大略大学博士后,中国鸟类学会理事,广西生态学学会副秘书长。获广西自然科学三等奖1项。

研究方向:森林生物多样性保护与利用。

 

实验室的运行与管理

实验室行政

主任:温远光教授

副主任:曹坤芳研究员

EbenB.Goodale教授

学术委员会

主任:曹福亮 院士  南京林业大学

副主任:刘世荣 研究员  中国林业科学研究院

  曹坤芳 研究员  广西大学

委员:王克林 研究员  中国科学院

汪思龙 研究员  中国科学院

李意德 研究员  中国林业科学研究院

王传宽 教  授  东北林业大学

赵秀海 教  授  北京林业大学

温远光 教  授  广西大学

关闭窗口
学院概况

版权所有:广西大学 林学院 0771-3271428