设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>资讯中心>>通知公告>>正文
林学院关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动的方案
 

 

根据学校5月27日下发的《关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动的通知》要求,结合林学院实际,特制定本工作方案。同时发给院内各单位、各位教职工和学生,请组织实施。

一、加强消防安全宣传教育工作

学院通过公告栏、学院主页、教工QQ通知群、学生干部QQ群(转)张贴、上传消防安全宣传资料,请师生自行查阅、学习,强化消防安全意识,提高逃生避险、自救互救能力。(此项工作由谭玲、黄汉莉、马奕老师负责)

二、组织开展消防隐患自查自纠

各部门重点检查是否存在以下安全隐患:违规使用易燃可燃材料装修装饰;防火分隔不到位;疏散通道不畅通;违规存放易燃可燃物品;消防设施损坏停用;违规使用不合格电气线路、电器产品;电动自行车违规停放充电;重点岗位人员责任不落实;日常管理机制不健全;内部防范机制不健全;宣传教育培训不到位等。发现问题要严格按照学校通知附件“风险整治要求”进行整改。(请各位老师(特别是实验教师)自行排查,如存在以上情况的,请自行整改,并报谭玲老师处;学院公共区域由谭玲老师牵头组织排查。)

三、加强重大活动和节假日消防安保

在新中国成立70周年、自治区举办第16届中国—东盟博览会等重要活动及端午、暑假、中秋、国庆等重要节假日期间,切实做好消防安全防范工作,启动火灾及隐患督查、发现问题及时整改并如实上报等机制,确保学院消防安全。(此项工作由谭玲老师联合门卫师傅,节假日期间加强巡逻,严加防范。)

四、做好火灾应急处置工作

学院各楼层均张贴有“消防疏散示意图”,一旦发生火灾,请第一时间拨打保卫处24小时值班电话:3235110及“119”,同时报告分管院领导,并组织师生按照消防疏散演练逃生的路线疏散。如有人员受伤,及时救治受伤人员并拨打“120”急救电话。

五、总结上报

学院针对本次活动,及时总结,固化经验做法,分析存在的主要问题,提出改进工作措施。认真梳理预防和遏制群死群伤火灾事故的有效举措,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。按通知要求报送保卫处。(此项工作由谭玲老师负责)

 

 

林学院

2019年6月5日


附件1

广 西  

 

关于开展“防风险保平安迎大庆”

消防安全检查专项行动的通知

 

校属各单位:

今年是新中国成立70周年,做好消防安全工作意义重大。为有效防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤和“小火亡人”火灾事故,确保我校消防安全形势持续稳定。根据《自治区教育厅关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动的通知》(桂教安稳〔2019〕13号)要求,结合我校实际情况,从即日起至今年10月,在全校范围内开展消防安全检查专项行动。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,在全校范围内全面深入、细致彻底地开展“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动,严查并及时消除安全隐患、化解安全风险,确保校园持续安全稳定。

二、工作内容

(一)加强消防安全宣传教育工作

各单位要集中开展一次消防安全主题教育宣传活动,通过展板、标语、校园网、安全知识讲座、开展消防知识竞赛、发放宣传资料等形式开展丰富多彩的宣传教育,进一步强化师生员工的消防安全意识,提高逃生避险、自救互救能力。

(二)组织开展本单位消防隐患自查自纠

请各单位重点检查是否存在以下安全隐患:违规使用易燃可燃材料装修装饰;防火分隔不到位;疏散通道不畅通;违规存放易燃可燃物品;消防设施损坏停用;违规使用不合格电气线路、电器产品;电动自行车违规停放充电;重点岗位人员责任不落实;日常管理机制不健全;内部防范机制不健全;宣传教育培训不到位;等等。

风险整治要求详见附件。

(三)加强重大活动和节假日消防安保

在新中国成立70周年、自治区举办第16届中国—东盟博览会等重要活动及端午、暑假、中秋、国庆等重要节假日期间,切实做好本单位消防安全防范工作,启动火灾及隐患督查、发现问题及时整改并如实上报等机制,确保校园消防安全。

(四)做好火灾应急处置工作

各单位要制定与完善适合本单位实际的火灾应急预案,一旦发生火灾,第一时间拨打保卫处24小时值班电话:3235110及“119”,组织师生员工按照消防疏散演练逃生的路线疏散。如有人员受伤,及时救治受伤人员并拨打“120”急救电话,配合消防部门调查事故原因并将书面总结报告报保卫处。

三、工作步骤

我校“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动自即日起至今年10月,分三个阶段进行:

(一)动员发动阶段(5月28日前)

各单位要结合实际,对专项行动进行部署,召开专题会议,进一步明确职责、细化任务,制定具体实施方案,广泛发动,部署到位。

(二)组织实施阶段(5月29日至10月10日)

各单位要按照通知要求,结合本单位实际情况,立即组织开展全方位、全过程的消防安全自查自纠活动,认真查找和整改消防隐患。在各单位自查整改的基础上,保卫处将联合相关职能部门结合安全生产专项巡查、秋季开学检查等时间节点对各单位消防安全自查自纠工作落实情况组织检查,切实消除安全隐患。

(三)总结巩固阶段(10月11日-15日)

各单位及时总结专项行动工作情况,固化经验做法,分析存在的主要问题,提出改进工作措施。认真梳理预防和遏制群死群伤火灾事故的有效举措,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导

各单位主要负责人要高度重视,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,加强领导,精心部署,积极开展火灾隐患排查整治,扎实推进专项行动。

(二)落实责任,强化督导

各单位要严格落实消防安全工作“一岗双责”制,切实将火灾隐患排查整治工作的任务和责任分解、细化落实到人,认真组织做好宣传、教育、检查、整改、总结等各项工作,确保事事、时时、处处有人管。

(三)注重实际,保证效果

各单位要广泛动员本单位力量,因地制宜,统筹规划,通过形式多样的主题活动,不断扩大消防宣传、教育、管理覆盖面,使师生员工熟悉掌握本单位、本岗位防火职责、防火措施,确保火灾防控工作取得实实在在的效果。

(四)积极排查,限期整改

对排查出的隐患,要列出清单、立即整改;一时难以整改的,要制定整改方案,限期进行整改并书面告知保卫处。

(五)认真总结,报送信息

各单位认真总结消防安全检查专项行动开展情况,并于10月15日前将电子版发送至保卫处邮箱:bwcpcs@gxu.edu.cn,纸质版(分管领导签字并加盖单位公章)报送保卫处办公室。

未尽事宜请联系:何声福,联系电话:(32)37715。

附件:风险整治要求

 

广西大学

2019年5月27日


附件2

消防安全突出风险整治要求

 

一、违规使用易燃可燃材料装修装饰

1.公众聚集场所采用易燃可燃材料装修装饰的,必须拆除或者更换。

2.人员密集场所,项目建设工地办公、住宿等临时用房,经常有人停留的库房等场所采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建的,必须拆除或者更换。

3.高层住宅、办公楼、教学楼、实验室、宿舍楼、图书馆等场所使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料作外墙保温系统的,严禁在周边安全距离内燃放烟花爆竹,违规动火作业;确有动火动焊施工需求的,必须严格落实现场监护和防范措施。

4.电气线路穿越或者敷设在易燃可燃装修装饰材料中的,必须采取穿管保护等防火措施;开关、插座等电器配件周围必须采取不燃隔热材料进行防火隔离。

5.大型活动现场布展使用大量易燃可燃装饰材料的,必须拆除或者更换。

6.公众聚集场所违规采用易燃可燃材料装修,可能导致重大人员伤亡的,必须对危险部位或场所实施临时查封。

二、防火分隔不到位

1.防火隔墙、防火卷帘、防火门、防火窗等防火分隔设施损坏的,必须及时修复或者更换。

2.高层住宅建筑等场所设置玻璃幕墙或者外保温系统,空腔部位未封堵的,必须用防火材料在每层楼板处进行封堵。

3.管道穿越墙体处的孔洞、缝隙,竖向管道井与房间、吊顶相连通的孔洞,楼层楼板的缝隙防火分隔不严密的,必须用防火材料填充或者封堵。

4.建筑地下与地上部分防火分隔设置不到位、共用疏散楼梯间且未分隔的,必须用防火隔墙或者防火门将地下和地上部分完全分隔。

5.住宅与非住宅部分防火分隔设置不到位的,必须用防火隔墙或者防火门完全分隔。

三、疏散通道不畅通

1.疏散通道、安全出口被封闭、堵塞、占用的,必须立即打通、拆除、清理,恢复畅通。宿舍等住宿场所,安全出口必须24小时保持畅通。公众聚集场所在营业期间,安全出口必须保持畅通。

2.人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物的,必须拆除。

3.违规搭建临时建筑,占用防火间距、疏散通道的,必须拆除,恢复原状。

4.在消防车通道停放车辆、摆摊设点,影响消防车辆通行的,必须清理,确保畅通。

5.疏散通道、安全出口数量不足或者严重堵塞,已不具备安全疏散条件的,必须对危险部位或场所实施临时查封。

四、违规存放易燃可燃物品

1.容易相互发生化学反应导致燃烧、爆炸的物品以及灭火方法不同的物品混合存放的,必须分间、分库存放。

2.人员密集场所违规堆放、使用、储存易燃易爆危险品的,必须及时清理或对危险部位或场所实施临时查封。

3.生产车间、实验室等场所超量存放原材料、半成品或者成品的,必须及时搬离、清理。

4.建设工程施工工地未及时清理纸板、木材、塑料制品等可燃废弃材料的,必须及时清理。

五、电动自行车违规停放充电

1.电动自行车停放在建筑门厅、楼梯间、共用走道等室内公共区域的,必须及时搬离、清理,严禁电动自行车进楼入户。

2.集体宿舍等有人员居住的场所停放电动车的,必须搬离,严禁“人车同屋”。

3.电动自行车集中停放的部位与其他部位直接连通的,必须设置防火分隔设施,落实安全防范措施。

4.电动自行车采取“飞线充电”、私拉乱接电线违规充电的,必须及时制止,加强教育警示,严禁违规充电。

5.电动自行车停放周围有易燃可燃物的,必须及时清理,确保安全防护距离。

6.使用移动插座取电时,用电负荷应与既有电气线路安全负荷相匹配,不应随意拉接电线。

7.给电动自行车电池充电时,不应长时间处于通电状态,正在充电的电池不应被可燃物覆盖。

8.不应将电动车违规停放在楼梯间、走道、门厅等建筑公共区域,或违规私拉乱接电气线路为电动车充电。

9.住宅小区电动车充电桩、车棚电气线路安装、敷设符合有关规定,采用质量合格的电器产品。

六、消防设施损坏停用

1.火灾自动报警系统停用、屏蔽或者带故障运行的,必须及时检查维修,恢复系统正常报警功能。

2.消防水泵控制柜处于手动控制状态的,必须当场整改,将控制柜设置为自动控制状态,并张贴明显标识。

3.自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等建筑消防设施不能正常联动的,必须及时检查维修,恢复系统正常联动功能。

4.消火栓、自动喷水灭火系统不能正常供水的,必须及时检查维修,恢复系统正常供水功能。

    5.灭火器过期、失效以及消防水带损坏的,应及时更换。

6.建筑消防设施严重损坏,不再具备防火灭火功能的,必须对危险部位或场所实施临时查封。

7.重大活动期间,必须安排消防设施维保人员对消防控制室、水泵房等重要场所、部位24小时现场值守,确保突发情况及时有效处置。

七、使用不合格电气线路、电器产品

1.电气线路、电气设备应选用具有生产许可证或CCC证书的电器产品。

2.电表箱、配电盘(柜)设置的短路、过负荷、漏电等保护装置应保持完好有效,应定期测试保护功能。

3.电气线路的敷设方式应规范、保护措施完好,不应在导线上悬挂其他物品,导线绝缘层无破损、老化现象。

4.敷设在可燃物上方或有可燃物的闷顶、吊顶内的电气线路,应采取穿金属管、密封槽盒等防火保护措施。

5.开关、插座和照明灯具靠近可燃物时应采取隔热、散热等防火措施。

6.电热器具(设备)及大功率电器应与可燃物品保持安全距离,不应被可燃物覆盖。

7.电缆井连通其他区域的孔洞防火封堵应完好,电缆井防火门应锁闭并保持完好。

9.使用移动插座取电时,用电负荷应与既有电气线路安全负荷相匹配,不应违规使用大功率电气设备,场所内严禁超负荷用电,不应擅自拉接临时电线。

10.经营场所营业结束时,应切断非必要电源。

八、重点岗位人员责任不落实

1.未明确消防安全责任人、管理人及其职责的,必须及时确定本单位消防安全责任人和管理人,明确具体工作职责任务,全面加强消防安全管理,确保本单位消防安全。

2.消防控制室值班人员、电气焊工等岗位人员未持证上岗,不会熟练操作设施设备的,必须组织相关人员进行培训,确保培训合格、持证上岗,在紧急情况下能熟练操作设施设备。

3.微型消防站人员不能及时有效处置初期火灾的,必须定期组织开展针对性训练、实战化演练,确保达到“三知四会一联通”要求,能够及时有效处置初期火灾。

九、内部防范机制不健全

1.未定期开展建筑消防设施检测和维护保养,保持完好有效的,必须落实日常检查维修保养制度,每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,并如实制作检测维保记录,存档备查。

2.未定期开展检查巡查,如实记录报告的,必须安排专人开展防火检查巡查,及时发现火灾隐患并妥善处置;消防安全重点单位必须每日开展防火巡查,公众聚集场所在营业期间必须每二小时开展一次防火巡查,寄宿制学校、幼儿园必须加强夜间防火巡查。

3.未及时整改消除隐患问题,落实安全防范措施的,必须根据整改难易程度,按照先易后难的原则,及时整改消除火灾隐患;在火灾隐患消除之前,必须落实安全防范措施,确保消防安全;在重大活动期间,必须安排专人对重点部位24小时现场值守,确保突发情况及时有效处置。

4.未将消防安全纳入日常工作绩效考核,实施严格奖惩的,应明确消防工作目标责任,加强考核结果运用,确保与消防安全责任人、管理人以及各岗位人员职务晋升、岗位调整、评先评优、工资奖金等挂钩。

十、宣传教育培训不到位

1.人员密集场所未提示公众本场所火灾危险性、安全出口和疏散通道、逃生设备器材具体放置位置和使用方法的,必须加强消防安全管理工作,在本场所醒目位置张贴消防安全“三提示”,告知公众本场所火灾危险性,提醒公众注意消防安全。

2.重点单位“检查整改隐患、扑救初期火灾、组织人员疏散、开展宣传培训”能力不足的,必须加强对教职员工的消防安全培训,定期开展示范性消防安全检查和岗位消防培训,制定完善灭火和应急疏散预案,明确突发情况下各岗位职责,确保有效处置应对,及时疏散在场群众,扑救初期火灾。

3.师生员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生的,必须加强消防安全培训力度,使其掌握报火警、扑救初期火灾、自救逃生的知识和技能;公众聚集场所的教职员工,必须掌握组织、引导在场群众疏散的知识和技能。

关闭窗口
学院概况

    版权所有:广西大学 林学院 0771-3271428