设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>资讯中心>>通知公告>>正文
庆祝广西大学90周年校庆学术报告会
  审核人:

 

目:植物多样性与环境关系的进化
报告人:北京大学城市与环境学院  王志恒(研究员)
间:20180914 1500
点:亚热带重点实验室北107
欢迎广大师生参加!
 

                                                 林学院  

                                              2018913  

 

  

 

王志恒,男,博士,北京大学城市与环境学院研究员,博士生导师,青年千人,国家优秀青年科学基金获得者。主要从事宏观生态学(macroecology)和生物多样性研究,研究方向为物种多样性格局及其形成与维持机制。

 

2002年获北京大学环境科学学士学位和经济学双学士,2009年获北京大学博士学位,博士论文获“全国优秀博士学位论文提名奖”。2010-2013年,先后受聘于瑞士苏黎世大学博士后、丹麦哥本哈根大学博士后和助理教授;2013年担任北京大学城市与环境学院研究员。主要学术贡献包括:(1)建立了中国全部11,405种木本植物县级分布的数据库,研编了《中国木本植物分布图集》,为我国木本植物资源的研究、保护和利用提供了基础资料;(2)较系统地研究了中国木本植物物种多样性的地理格局,阐释了其气候、地形与区域历史机制,为中国植物多样性保护提供了理论参考;(3)揭示了物种多样性与环境因子关系的空间尺度效应,拓展了生态学代谢理论,建立了物种多样性-环境温度-面积之间统一的机制性模型;(4)建立了“中国木本植物叶形态属性数据库”,阐明了中国木本植物形态属性的地理格局,提出了植物形态属性应用于古气候重建的限制条件;(5)开发了挖掘GenBank基因大数据的新软件NCBIminer,建立了中国种子植物的属级DNA超矩阵,构建了中国种子植物的属级系统进化树。目前已发表论文60余篇,其中SCI论文45篇。论文被引用约3500次(GoogleScholar),其中SCI引用约1600余次。担任EcographyJPlantEcol等刊物编委和“国际生物地理学学会(IBS)”亚洲区协调人。2011年获全国优秀博士学位论文提名奖;研编的《中国木本植物分布图集》(中英文)获中国出版界的最高奖——“中国出版政府奖”;2011年获欧盟“玛丽居里研究奖助金”(MarieCurieFellowship)2012入选中组部“青年千人”计划;2014年获教育部高校自然科学奖一等奖(第二完成人);2015年获基金委“优秀青年科学基金项目”。  

 

 

关闭窗口
学院概况

    版权所有:广西大学 林学院 0771-3271428

    建议在IE6以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站