设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>资讯中心>>通知公告>>正文
广西高校林业科学与工程重点实验室开放课题申请指南(2017年度)
  审核人:

 

广西高校林业科学与工程重点实验室开放课题申请指南(2017年度)经学术委员会审定,现予公布,并按《广西高校林业科学与工程重点实验室开放课题管理办法(试行)》进行管理。申请者请在65日前按要求提交申请书。

 

广西高校林业科学与工程重点实验室

二〇一七年五月二十五日

一、申报条件

1.申请人具备硕士及以上学位或中级及以上技术职称。每位申请人(团队)原则上只能申报一项。

2.申请课题内容属于林业科学,符合本实验室的主要研究方向,申请者应在相关领域具有一定的研究积累。申请题目可以是选题的延伸和细化。

二、开放课题选题  

参考选题(方向)如下:

1. 森林生态与生态修复方向:围绕石漠化生态修复过程中,关键树种、重要功能群、群落结构的优化配置,探讨不同石漠化治理模式对土壤主要生态过程的影响机制。

2. 林木良种繁育及森林资源培育方向:围绕用材林良种(新品种)提质增效、构建合理的林分和树种结构为目标,以无性繁殖技术为重点,开展珍贵、濒危及乡土树种的种苗繁育技术研究,提升用材林优良品种种苗质量;开展珍贵乡土树种立地选择、密度调控、干型调控等关键技术研究,构建无节良材、品质优良、抗性强的珍贵乡土树种用材林定向培育技术体系。

3. 树木生理生态与进化方向:(1)广西重要用材树种人工林水分消耗和调控机制、土壤水文效应;(2)热带亚热带重要树木科属的基因组进化和生态适应性进化,重要基因资源挖掘。

4. 木材科学与木材工业方向:低质人工林木材材性改良与实木利用理论与技术。  

三、开放课题申请的评审与确认

根据《广西高校林业科学与工程重点实验室开放课题管理办法(试行)》的规定,坚持公平竞争、择优支持,实验室组织评审确定课题承担者,并书面通知申请者。双方签订合同书,申请人开展研究工作。

开放课题研究期限一般为2年(以合同签订日期计算),经专家核定,对确有重要前景或重大进展的课题,可以连续资助,但需在完成前期研究工作、并经实验室评估同意方可延续。

四、开放课题的实施与结题

1.获资助后,申请人需按合同书完成研究工作。开放课题经费实行合同管理,开支项目包括办公费、印刷费、交通费、差旅费、专用材料和燃料费、咨询劳务费等。申请人应遵守本实验室有关规章制度,按要求汇报研究进展。开放课题结束时,实验室组织评审验收。申请人应按实验室开放课题管理办法进行归档。

2.开放课题所取得的研究成果(报告、专著、文章、专利、软件、数据库等)需注明广西高校林业科学与工程重点实验室开放课题资助课题(编号:FSE201x.xx发表论文、出版书籍、申报奖励时还应将实验室作为第一完成单位(以申请人所在单位为第一、实验室为第二署名单位的,也记入在内)。实验室标注形式为:广西高校林业科学与工程重点实验室。英文名为:Guangxi Colleges and Universities Key Laboratory of Forestry Scienceand EngineeringCollege of ForestryGuangxi University  

五、申报时限要求及其他事项

1.申请人申报课题,应当按要求填写并提交《广西高校林业科学与工程重点实验室开放课题申请书》,明确申报的课题名称、申报单位、研究的目的、主要内容、立项背景和依据、研究方法与技术路线、研究成果及应用预期、经费预算、课题组人员及分工、课题进度计划等主要内容。根据课题研究的合理需要编制预算。

2.研究课题自本指南公告发布之日至201765接受申报,逾期不予受理。审查后确认拟资助开放课题并通知申请人。

3.课题申请书(一式2份)报送至广西高校林业科学与工程重点实验室,并将电子版发送实验室邮箱(xu980307@163.com),邮件主题和申请书题目请注明课题名称+申请人姓名

4.课题研究要求以实证及调查为主要手段,突出理论与实践相结合,定性分析与定量分析相结合,研究结论和建议具有可操作性。鼓励理论与实践相结合的应用基础研究。鼓励提出新问题,运用新方法,形成新认识,创造新成果。

5.每项开放课题的经费为3~5万元。开放课题负责人应按照要求提交课题中期和结题报告。如果课题不能如期完成或继续进行,实验室有权中止提供经费。

6.课题研究成果归广西高校林业科学与工程重点实验室所有,任何形式的成果表达均须标注或说明为广西高校林业科学与工程重点实验室开放课题资助

 

 

附件1:

 

广西高校林业科学与工程重点实验室开放课题管理办法(试行)

 

1、凡得到开放课题资助所形成的成果,包括论文、专著、专利等均应标注广西高校林业科学与工程重点实验室资助

2、开放课题研究期限一般为2,总经费 3~5万元。如果开放课题没有完成预期任务,学术委员会或室务会将根据实际情况,暂停或取消资助资金的发放;如果成果突出,将增加开放课题资助的力度。

3、开放课题的考核,将根据任务书上年度研究内容,主要以每年底发表论文的数量和质量为依据。在研究期内,开放课题负责人应在国内核心期刊或国际性刊物上发表一篇科研论文,鼓励在核心SCI刊物上发表科研论文。

4、论文发表的作者中,应当署上与本室合作人员的姓名及单位。

5、论文正式发表后,请讲抽印本或复印件送至广西高校林业科学与工程重点实验室,我室将予以登记,并统一编号。

6、每年1231日前,课题负责人应向本实验室提交课题年度进展报告(或结题报告)及相应的研究成果(如论文等)。

 

 

                    广西高校林业科学与工程重点实验室

                                     201311

附件2:

附件【广西高校林业科学与工程重点实验室开放课题申请书.docx已下载
关闭窗口
学院概况

    版权所有:广西大学 林学院 0771-3271428

    建议在IE6以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站