设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>资讯中心>>学院新闻>>正文
中国生态文明科学大讲坛在南宁召开
文/图 罗应华  审核人:

9月21日至23日,由中国生态学学会科普工作委员会、广西生态学学会共同主办,广西大学林学院、广西森林生态与保育重点实验室、广西大学生物多样性研究中心联合承办,广西博世科环保科技股份有限公司、广西生态工程与生态文化研究会、广西野生动植物保护协会等二十余家单位协办的中国生态文明科学大讲坛(中国生态科普行<第一站>)在南宁召开。中国生态学学会副秘书长王晖、广西大学副校长马少健出席大会开幕式并致辞,广西壮族自治区科学技术学会学会部部长朱其东、广西壮族自治区林业厅及环保厅相关处室领导、特邀中国生态学学会科普讲师团专家、国内其他特邀科普专家、广西生态学学会科普讲师团专家、出版社及媒体代表、民间自然环境教育人员、国家公园、自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区、中小学等约80余家单位的代表共计200余人参与了大会开幕式。国家杰出青年科学基金获得者、云南大学李庆军博士,中国生态学会科普工作委员会执行主任及全国生态文明科学传播团队首席专家、浙江大学唐建军博士,广西生态学学会理事长、广西大学林学院温远光教授分别作了“小花小虫与山河巨变”、“生态——生命之无形”、“桉树发展与生态文明建设的关系”大会报告。

围绕“创新生态科普 建设美丽中国”的会议主题,34位来自全国各地(广西大学、浙江大学、厦门大学、南开大学、云南大学、山东大学、海南大学、华侨大学、集美大学、台州学院、北京师大、华东师大、华南师大、赣南师大、广西师范学院、玉林师范学院、中国科学院自然保护区)的科普专家在南宁市广西大学、广西师范学院、区图书馆、广西科技馆、广西自然博物馆、广西药用植物园、青秀山自然课堂、中小学及社区共17个分会场开展了面对普通公众的科普报告,直接受众累计超过2000人。科普专家的精彩报告,让听众们感受到自然之美、之奇、之忧各个会场听众都踊跃提问,场面精彩不断。

9月22日晚,中国生态学学会科普工作委员会执行主任唐建军、中国生态学学会秘书处科普工作负责人庄琰在雅斯特酒店会议室主持召开了中国生态学学会科普工作会议,现场与会及外地通过网络形式加入会议共计38人参加了工作会。参会代表围绕“新形势下多方合作开展生态科普宣传的思路及方法”展开了热烈的讨论及发言。

9月23日,与会专家和代表考察了广西弄岗国家级自然保护区科普教育基地、陇亨观鸟基地、溪水弄岗现代农业暨生态观光示范基地,广西崇左白头叶猴国家级自然保护区科普教育基地。

本次会议的召开,是中国生态学学会科普工作委员会基于习近平在全国生态环境保护大会上对新时代推进生态文明建设的最新要求,与广西生态学会共同策划的大型的、贴近公众的科普公益性活动,此次活动创造性地把国家学会、地方学会、兄弟学会、科普宣传平台、自然保护区等相关机构的力量通过多方合作的形式有机地整合,共同打造了一场科普盛宴。相信此次会议的召开,将会极大推动中国生态文明科学理念的有效传播和公民科学素养的提高。

关闭窗口
学院概况

    版权所有:广西大学 林学院 0771-3271428