设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>学生工作>>学工快讯>>正文
“美丽广西,生态先行”
韦先明  审核人:学工组

为贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想,深入学习社会主义核心价值体系,2018年8月,我院博硕研究生赴广西钦州市开展“美丽广西,生态先行——保护红树林主题实践活动”。

8月3日下午14:00,实践团抵达钦州市钦南区汽车客运总站,在附近广场以及大型商场等人流较大的区域,对当地市民进行问卷调查。队员们热情地向市民宣传生态文明建设和保护红树林方面相关知识,提倡以实际行动加入到生态保护的行列中。

实践团成员邀请钦州市民一起念口号、拍摄生态保护主题视频

实践团成员进行问卷调查及生态保护宣讲

8月4日,实践团来到钦州港仙岛公园,对游客进行了红树林科普知识和相关生态保护的宣传。队员们踩着泥泞的滩涂,把随处可见的垃圾一一捡起,同时还对红树林周围的各类生物进行记录与观察。

实践团成员在仙岛公园前合影留念

队员在红树林周围进行垃圾清理与生物观察

队员们向仙岛公园的游客进行红树林科普知识宣传

8月5日上午,实践团成员在钦州市海洋局高级工程师佟智成的带领下,前往茅尾海红树林自然保护区展开学习活动。据佟工介绍,茅尾海自治区级红树林自然保护区于2005年经广西壮族自治区人民政府批准建立,是一个以保护红树林为主的南亚热带河口、港湾和海岸滩涂湿地生态系统及越冬鸟类栖息地的自然保护区;是我国面积最大最典型的岛群红树林和特有的岩滩红树林;是北部湾最北端的红树林分布区,具有典型的区域生态特征。主要有桐花树群落、秋茄+桐花树群落、白骨壤+桐花树群落和白骨壤群落三大类型。红树林一般具有胎萌、海水传播、呼吸根与支柱根、泌盐组织和高渗透压的特性和支撑海滨生态系统、消浪护堤、净化海水、为动物提供栖息地、药用、景观、储碳的作用,具有很高的研究意义。

佟智成工程师向小分队成员讲解红树林

钦州市海洋局人员与实践团成员合影

下午,实践团前往全国爱国主义教育基地——钦州市刘永福旧居进行爱国主义教育。

此次实践团是贯彻落实习近平总书记对关于做好生态文明建设工程中“绿水青山就是金山银山”的战略决策,结合生态学的专业特点去发现问题、解决问题;同时,增强支部党员投身到“五位一体”战略中生态文明建设伟大实践中的责任感和使命感,为“生态梦”、“中国梦”的实现,贡献自己绵薄之力。

关闭窗口
学院概况

    版权所有:广西大学 林学院 0771-3271428