设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>学生工作>>学工快讯>>正文
林学院举办消防安全知识培训
图/景晗 文/黄振龙 戴宇琴  审核人:学工组

   20171114日下午4时整,我院在林学院112教室举行了消防安全知识培训。保卫处黄光电老师来为大家进行培训,林学院副院长梁炳钊老师主持此次培训。

会上,梁炳钊老师发言,他强调:“消防安全是一个严重的问题,我们应该去重视它,因为一旦发生消防事故后果将不堪设想。我们应该去学习和掌握这方面的知识并防止此类事故的发生。”他同样希望在场的同学们好好听黄老师授课,在我们的学习生活中响起警钟。

接下来,黄光电老师先在课堂上讲了消防工作的意义和重要性,通过近期校内的失火事故和防火知识相结合讲解的方式,让同学们具体地了解了各种事故的产生原因。其中老师以十月份林学院五楼土壤研究室不慎失火为例,从火灾成因、人员应急措施两方面分析,强调了日常生活和学习的注意事项,以及面对火灾时正确的灭火行为。

随后黄老师给同学们介绍了学校内的各种防火措施和校内的消防安全制度,让同学们认识到消防安全问题离自己不遥远。一个不经意间的疏忽,有可能引发一起严重的消防事故。老师的讲课深刻又不失风趣,同学们在为奇葩的失火原因发笑时,也在认真地听着培训。

最后大家都到林学院北面的小广场进行实地演练。黄老师先讲解了使用灭火器的步骤细节,还有在面对燃烧的火焰时正确的操作方法。到场的老师帮助同学们学习打开并使用灭火器进行灭火。在盆中熊熊燃烧的火焰被同学们用灭火器扑灭,大量的干粉喷射而出将四个火盆覆盖了厚厚一层粉末。

在升起的白色粉尘中火光明灭,本次消防安全知识培训也在同学们的灭火实践中结束了。相较于其他在室内完成的培训,黄老师将培训分为课堂讲述和实地演练两个环节。同学们不仅学习到了与消防安全有关的知识,更在现实中接触到了灭火器并尝试灭火。

 

梁炳钊老师发言

黄光电老师给大家做讲座

 

同学们实地参加消防演习

 

 

关闭窗口
学院概况

    版权所有:广西大学 林学院 0771-3271428

    建议在IE6以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站