设为首页  |  加入收藏 
广西壮族自治区木材及木制品质量监督检验站
  审核人:

广西大学林产品质量检测中心

 

简介:

广西壮族自治区木材及木制品质量监督检验站/广西大学林产品质量检测中心(以下简称站/中心)是经广西壮族自治区质量技术监督局依法授权的省级木材产品产品质量检验机构,行政隶属广西大学,业务接受广西壮族自治区质量技术监督局领导。

本站/中心仪器设备齐全,检测手段先进,技术力量雄厚,多次完满完成国家、省技术监督部门委托的市场及企业产品抽检工作,社会信誉良好。随着信誉日渐提高,检测业务已遍及南方各省及港澳台地区。尤其在木材类和家具类检验方面,充分体现了中心的重点和特色。木材类产品的检验团队中有全国著名的木材学及木材识别专家,检测仪器设备上有国内领先水平的木材显微结构分析系统,中心木材标本室成立已有60多年的历史,藏有国内木材标本共120科、800多属、1800多种;珍藏国外木材标本共30科、120多属、400多种左右,是全国木材标本收集较全的单位之一,为站/中心的木材检验提供了有力的资源保障。除此之外,本站/中心还开展家具木种鉴定证书(即“家具身份证”)工作,这在全国属首创。在家具类产品的检验方面,本站/中心是目前广西区内家具检验类别最全,检验项目最多的检验机构,不但可以进行家具外观的常规检验,还具备木材及家具产品生物显微分析(木材纤维质量测定)、力学性能检测、重金属含量、甲醛释放量等有害物质的检测,在广西区内处于领先地位。

本站/中心依据CNAS-CL01《检测和校准实验室能力认可准则》、《实验室资质认定准则》建立、保持和不断完善管理体系,并已通过了实验室资质认定。质量第一是我们一贯的方针,对人造板、木材及其相关制品做出公正、科学、准确评价是我们的工作目标。我们将竭诚为省内外企业服务,为提高我国木材及其制品产品质量,保护生产者和消费者利益、节约国家森林资源做出贡献,并为企业进行工艺改进、产品质量的提高提供决策咨询等。

本站/中心是广西红木行业高度认可的木制品质量检验检测权威机构,广西红木家具协会唯一指定质量检测权威机构。

2013622日,在北京人民大会堂被中国红木委授予“全国红木行业权威鉴定检测机构”,中心李英健、徐峰两位主要负责人被授予“红木行业特别贡献奖”。

 

2013年被红木委授予“全国红木行业权威鉴定检测机构”

 

 

资质证书 CAL CMA CMA

主要检测范围:

1、木种鉴定、木材检验及质量分析;

2、家具产品(木家具、金属家具、木门、沙发等);

3、人造板产品(中密度纤维板、刨花板、胶合板、细木工板、混凝土模板用胶合板、饰面人造板等);

4、木材工业胶粘剂(脲醛树脂胶粘剂、三聚氰胺胶粘剂等)。

主要业务范围:

1、依法承担政府质量管理部门对各类人造板、木材、木地板、木门、家具等产品质量监督检验任务。

2、为社会各界提供木材及木制品的委托检验、型式检验、验货检验、仲裁检验等检验服务。

3、红木及国内外木种的识别、鉴定和红木家具身份证的制作。

4、人造板产品工业生产许可证、质量体系认证、标准的制(修)订、企业建立实验室等技术咨询和人员培训。

5、对重要新产品、新品种投产和相关科研结果鉴定进行质量检验;

6、研究新的检测技术和方法,承担或参与国家标准、行业标准的制订、修订以及有关技术标准的试验、验证工作。

 

 

 

  

 中心/站正门

 

 

造极力学检测室                                                木材检测室

    

木材分析电子显微镜                            木材分析体视显微镜

 

    

木材标本馆                           化学实验室

 

   

         家具力学实验室                                             重金属检测室

 

 

联系方式:

地址:广西南宁市大学东路100号广西大学林学院内

办公室电话:0771-3237956

联系人:13481090402(蓝小姐)

传真:0771-3237956

邮箱:gxmcjczx@163.com

 

关闭窗口
学院概况

版权所有:广西大学 林学院 0771-3271428

建议在IE6以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站