设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
“植物胁迫适应研讨会”顺利召开
 

12月11日,由广西大学林学院(黄锦嫦副教授)以及亚热带农业生物资源利用与保护国家重点实验室联合主办的“植物胁迫适应研讨会”,在国家重点实验室北107顺利召开。此次会议邀请到了西澳大学副教授PatrickFinnegan博士,路易斯安那州立大学副教授Maheshi Dassanayake博士,夏威夷Kalehua种子保护咨询有限公司业主及经理Marian Chau博士,以及斯里兰卡拉加拉塔大学高级讲师Nalaka Geekiyanage博士,同时还有来自广西大学林学院的硕士生马忠才,博士生Francesco Martini共六人进行了精彩的报告。来自广西大学林学院,海洋学院和生命科学学院的师生,和广西林科院研究人员等共五十多人积极参加了此次报告会。

本次研讨会的主题是“植物的胁迫适应”,旨在探索植物如何在逆境中将环境胁迫降到最低,解决如何应对全球变化带来的农业问题及生态问题等重大命题。研讨会上学术讨论气氛热烈,代表们踊跃发言,积极交流,大家普遍感到获益匪浅。

西澳大学生命科学学院的Patrick Finnegan博士题为《Tales from the South: Plants Thriving on Ancient, Nutrient-poor Soils》的精彩报告,介绍了山龙眼科植物如何在缺磷环境下蓬勃生长。

路易斯安那州立大学Maheshi Dassanayake博士的报告为《Learning from Nature: Salt Tolerance Strategies of an Extremophyte Model》。从分子角度讲述了极端植物的多离子盐胁迫适应。

夏威夷Kalehua种子保护咨询有限公司业主及经理Marian Chau博士的报告为《Temperature Sensitivity and Longevity of Native Hawaiian Seeds》,向大家介绍了夏威夷种子库的建立过程以及本地种子对低温的敏感性与寿命。

斯里兰卡拉加拉塔大学Nalaka Geekiyanagen博士的报告为《Plant Ecology of Tropical and Subtropical Karst Ecosystems》,向大家介绍了热带和亚热带喀斯特生态系统中海拔对植物生态学的影响。

广西大学林学院硕士生马忠才的报告为《The Effects of Water Temperature on the Cold Tolerance of Widespread Mangrove SpeciesBruguiera gymnorhiza》,博士生Francesco Martini的报告为《Intrinsic Biotic Factors and Micro-site Conditions Drive Seedling Survival in a Species with Masting Reproduction》,他们均在阐述自身探究的同时,与在场的科学家和其他师生进行积极探讨和交流,获得大家热烈的赞赏。

大会最后,由广西大学林学院的Uromi教授进行了总结致辞,她表示这是一个非常难得的机会,来自不同国家和不同研究背景的众多学者,汇聚一堂,聚焦于一个主题,进行了一场精彩的学术交流。Uromi教授也对每个报告进行了精彩的评价并表达了赞赏,鼓励大家尤其是在读的学生向他们学习。最后,Uromi教授表示了对黄锦嫦博士的衷心感谢,给广西大学及其他科研机构如此难得的交流机会,把大家都汇聚在一起,探讨和学习。会后,参与者均表示本次研讨会是一个精彩且完美的科研盛会!

关闭窗口
学院概况

版权所有:广西大学 林学院 0771-3271428