设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
广西大学林学院代表团赴新加坡参加2019年STEP环境训练营
 

            作者:马正心、刘忆雯、范菲菲、郝蕴祺

            审阅:黄锦嫦 摄影:2019年STEP 环境训练营

 

 

1110日至16日,应圣约翰岛新加坡国家海洋实验室(St. John's Island National Marine Laboratory)、热带海洋科学研究所(Tropical Marine Science Institute)邀请,广西大学林学院黄锦嫦副教授(Alison WEE)带领本科二年级学生马正心、刘忆雯、范菲菲、郝蕴祺4位同学组成中国唯一一支代表队赴新加坡参加2019迈步环境训练营(STEP Environment Camp 2019)

迈步环境训练营由新加坡国立大学(National University of Singapore)主办,参与者包括来自东盟国家、印度、中国等的学生团队,整个项目由淡马锡基金会(Temasek Foundation)全额赞助,旨在提高亚洲国家青少年在环境保护领域的主人翁意识及领导能力。 迈步环境训练营基于气候变化和环境可持续性选定一个环境问题。由于新加坡环境与水资源部将2019年定为零浪费年,今年的环境训练营主题也定为零浪费

1110日下午,林学院带队老师黄锦嫦及4名代表团成员抵达新加坡,开启了为期6天的迈步环境训练营。在这六天当中,他们倾听了环保领域专业人士带来的学术讲座,并与其他国家成员一起深入热带海洋、热带雨林和红树林进行野外实习和实地调查,并参观游览了新加坡可持续发展展馆、李光前自然历史博物馆等地。同时,四名学生在小组活动中通过交流互动与展现出的独到观点向各个参与国家展示了广西大学学生的风采,并在与不同国家的相处和文化碰撞中展现出了中国的交际魅力和责任意识,给活动参与者和主办方留下了深刻的印象,得到了全员的一致好评。

广西大学代表团成员以“电浪费”为主题,在黄锦嫦老师的指导下,基于南宁地区及中国现状进行研究讨论,撰写出有关论文并设计制作海报,为赴新参加训练营做了充分准备,在活动期间,经过评委考核与各个国家代表队投票,中国代表团作品脱颖而出,荣获了全场第二名的好成绩。代表团成员马正心还接受了淡马锡基金会负责人的采访,他分享了自己与团队敲定议题、撰写文章等过程及收获,并表达了自己对未来建设可持续发展城市的愿景,赢得了采访者的赞赏。

为期6天的环境训练营最终圆满落下帷幕。通过此次活动,广西大学林学院代表团成员收获了与东盟及印度国家青年的友谊,了解了新加坡文化及生物多样性方面的知识,开拓了国际视野。同时,此次活动也成为了他们的学习生涯中的一段难忘而光辉的经历,对其今后的专业深造具有更先进、更有价值的指导意义。


广西大学代表团成员以电浪费为主题设计制作海报,荣获全场第二名的好成绩。

2019年STEP环境训练营全体成员。

广西大学代表团成员马正心(左二)在热带雨林进行考察。

广西大学代表团成员郝蕴祺(左三)与东南亚各国的学生交流讨论关于环境可持续性的议题。

广西大学代表团成员刘忆雯讲解新加坡海滩的微塑料污染情况。

广西大学代表团成员范菲菲(前二排左三)与各国学生一同参观红树林。

关闭窗口
学院概况

版权所有:广西大学 林学院 0771-3271428