设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
温远光教授主持的“桉树生态营林研究”项目评审会在凭祥召开
王磊 

10月10日,我院温远光教授研究团队在中国林业科学研究院热带林业实验中心(凭祥)召开了“桉树生态营林研究”项目评审会,研究团队代表及热林中心专家出席了会议。

温远光教授在汇报中指出:桉树传统营林理论只注重营林措施对林木和林分木材产量的作用,极少关注营林措施对林下植被、植物多样性、植物功能群、碳储量、土壤理化性质和土壤微生物的影响,结果导致桉树人工林生态服务功能减弱,木材生产与生态服务失衡,影响人工林的生物安全、土壤安全、生态安全和持续经营。

针对现行的桉树人工林“高强度干扰、高投入、高污染和低产量、低价值、低效率”的发展方式,温远光教授带领的研究团队于2012年春季在热林中心营造了45公顷桉树生态营林试验示范林,开展生态营林理论的探索与实践。

7年的研究结果表明,采取低干扰、低投入、低染污的生态营林方式完全可以实现桉树木材与生态服务的权衡和协调,打破了“桉树木材产量和生态服务不可兼得”的魔咒,从而为世界桉树人工林的绿色高质量发展提供新思路和示范样板。

与会专家对桉树生态营林及其研究成果给予高度评价,一致认为生态营林必将成为我国乃至世界桉树人工林未来发展方向,对推动桉树人工林绿色高质量发展具有重要作用。

 

 

 

桉树生态营林研究项目评审会现场

 

关闭窗口
学院概况

版权所有:广西大学 林学院 0771-3271428