设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
“NSFC-RGC青年学者论坛:生态环境学科前沿与绿色发展”在我校召开
 

 

    9月25日至26日,NSFC-RGC青年学者论坛:生态环境学科前沿与绿色发展在我校召开,本次论坛活动由国家自然科学基金委员会(NSFC)和香港研究资助局(RGC)主办,由广西大学承办,林学院负责组委会和会务工作。9月25日上午,开幕式在我校新闻传播学院融媒体中心举行,我院曹坤芳院长主持开幕式。国家自然科学基金委员会港澳台事务办公室领导詹世革副主任、广西科技厅基础处蒙福贵处长,我校马少健副校长分别在开幕式致辞。

论坛特邀3位专家作主题报告,香港大学梁美仪教授以“以创新生态海堤设计加强沿岸生物多样性及生态保育”为题,与大家分享生态了海堤的科学理念和介绍不同的生态海堤设计和应用的经验。我院曹坤芳教授对“植物水利结构和功能与生态表现”做出了详细的解读,海洋学院院长余克服教授报告题目为“南海珊瑚礁生态过程、机制与适应潜力”,阐明了南海珊瑚礁的衰退原因、机制与适应潜力。参加开幕式和论坛主题报告达240人。

9月25日下午至26日,论坛学术报告设有2个分会场,专家学者们分别围绕四个主题进行了交流:1)陆地生态系统与气候变化;2)污染治理与生态恢复;3)海洋科学和海岸生态系统;4)生物的环境适应机制。19位香港青年学者以及23位内地青年专家应邀作报告。这些报告都是生态环境领域最新前沿研究进展,报告精彩,会议讨论踊跃。我校老师和研究生还在论坛会场展示了板报,林学院,海洋学院和资源材料与环境学院的师生参加了本次论坛。

论坛期间,马少健副校长和廖小平处长陪同詹世革副主任等人员参观了土木工程学院、广西南海珊瑚礁研究重点实验室和校史馆。会后,会议代表也参观了校史馆。本此论坛对于促进内地和香港青年学者之间的合作和交流起到良好的促进作用。

 

 

参会代表合影

 

国基委詹世革副处长致辞  

                    科技厅蒙福贵处长致辞

 马少健副校长致辞

 香港大学梁美仪教授作学术报告 

 

林学院院长曹坤芳教授作学术报告 

 

广西大学海洋学院余克服研究员作学术报告 

 

现场师生提问

 

 

 

关闭窗口
学院概况

版权所有:广西大学 林学院 0771-3271428