设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
广西生态学学会第十次会员代表大会在广西大学召开
图、文/王磊 


824-25日,广西生态学学会第十次会员代表大会在广西大学召开,本次会议主题为“生态学与壮美广西建设”,会议由广西生态学学会主办,广西大学林学院、广西森林生态与保育重点实验室以及广西生态工程与生态文化研究会共同承办。来自区内外相关高等院校、科研单位、企事业单位的会员代表共120余人参加了会议。

大会开幕式由温远光理事长主持,会议通过了学会2017-2018工作报告及未来工作计划,审议通过了《广西生态学学会章程》的修订,表彰了田祖为、范航清、杨章旗等一批优秀会员。大会开幕式后,学会召开了首届党员大会,选举产生了中国共产党广西生态学学会支部委员。

温远光理事长和曹坤芳副理事长主持了大会特邀报告。学会副理事长范航清研究员做了题为“可持续修复红树林生态的梦想与初步探索”的报告,从生态修复与产业发展的角度围绕红树林恢复进行了实践探索,为我国红树林的保护恢复提供了新的模式。副理事长杨章旗教授级高工做了题为“广西马尾松种质资源遗传多样性与育种策略”的报告,从马尾松遗传多样性的重要性、研究目的、研究成果以及面临的挑战介绍了广西马尾松遗传多样性的构成与特点,为广西马尾松产业的发展提供科技支撑。理事张忠华研究员做了“广西北热带喀斯特森林的群落构建机制研究”的报告,以植物功能性状和系统发育为基础,从物种进化历史和生态过程的视角对广西弄岗的喀斯特森林进行了群落谱系结构研究。秘书长罗应华副教授做了“基于自然教育的科普宣传”的报告,从为什么要开展自然教育、自然教育的意义和自然教育的行动进行了介绍,同时进行了一些实践探索。理事黄京华教授做了题为“中国农业的绿色转型及广西生态农业现状和发展展望”的特邀报告报告。

同时,会议还举行了青年学术论坛,来自区内外科研院所的青年学者为大会做了精彩纷呈的报告,如中国林科院热带林业实验中心明安刚高级工程师所做的“近自然化改造前期松杉人工林碳储量变化与动态”、玉林师范学院周兴文教授所做的“金花茶花色合成关键基因及其花色调控效应”等报告。

在本次大会中,会员代表们在会上积极建言献策,为加快推进广西生态文明与壮美广西建设提出了许多好的意见和建议。

 

 

 大会开幕式  

  

 表彰优秀会员

 

 选举学会党支部委员

  

  范航清研究员做特邀报告 

 

 杨章旗教授级高工做特邀报告

 

 张忠华研究员做特邀报告


 

 会员代表合影

 

关闭窗口
学院概况

版权所有:广西大学 林学院 0771-3271428