设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>科研工作>>学术活动>>正文
君武大讲坛--林学院学术报告:转型期中国花卉产业形势及面临的挑战
文/王翊 图/滕维超  审核人:

 

20161129日下午,北京林业大学原副校长、国际园艺生产者协会第一副主席、国家花卉工程技术研究中心主任张启翔教授做客我校君武大讲坛,作了题为转型期中国花卉产业转型升级与挑战的主题讲座。林学院副院长和太平、系主任王凌晖主持并全程参加了讲座。

 

张启翔教授首先向大家介绍了中国花卉产业发展的四个历程:恢复时期(1980-1990)、发展时期(1991-2000)、高速发展期(2001-2010)以及增速放缓期(2011-至今),接着张启翔教授介绍了花卉产业转型期所面临的挑战:花卉总量过剩,结构性矛盾突出,同质化严重,低水平重复,缺少地方特色种类、新花卉总量少,缺乏突破性品种,难繁种类关键性技术依然没有重大突破,技术对产业支撑不足,现代花卉企业不足等。张启翔教授分析了上述现象背后的深层次原因,并阐述了转型期花卉产业新的变化特点:传统花卉价格下降,新花卉及花卉新品种市场效益提升,高档盆花需求量下降,小型易养花卉需求量大增,社会集团花卉消费减少,大众个性化消费大增等。张启翔教授认为种质资源创新在中国花卉产业转型中起着核心作用,应大力发展耐旱、耐盐碱树木和花卉,大力开发抗城市污染的树木和花卉,加强特色花卉研发。张启翔还强调了基础研究对花卉产业发展所起到的巨大推动作用,并以梅花全基因组测序成功为例,向大家介绍这项研究对梅花重要经济性状的鉴定、梅花的遗传育种乃至蔷薇科植物研究的重要意义。

 

最后,张启翔教授认为广西拥有丰富的植物资源,如兜兰属、金花茶组等特有植物,加强基础性研究实行种质资源创新,充分开发和利用这些植物将推动广西经济社会的发展。

 

   讲座结束后,张启翔教授耐心解答了现场多位同学的提问,赞扬了园林系同学提问专业、精彩,更勉励同学们努力学习、夯实基础、献身花卉事业,报效祖国和家乡。(文:王翊图:滕维超)

         

主讲人学术简历:

 

张启翔,北京林业大学教授、博士生导师。任国际园艺生产者协会第一副主席、国际园艺学会执委、观赏植物遗传资源工作组主席;国际梅品种登录权威;中国园艺学会副理事长、观赏园艺专业委员会主任;国家花卉工程技术研究中心主任等职务。

 

主要从事园林植物种质资源、育种和花卉现代化栽培技术研究,牵头完成梅花基因组学研究。主持承担国家自然基金、国家攻关、科技支撑、‘863’等课题30余项,先后任十五攻关、十一五科技支撑项目主持人、十二五”863项目首席科学家。科研成果获国家科技进步二等奖2项,省部级奖励9项。主编学术专著10余部。发表研究论文200余篇,其中SCI论文50余篇,获国家发明专利50余项,植物新品种权50余项,制定标准10余项。教学研究成果获国家级教学成果一等奖1项、省部级教学成果2项。获国家教委、人事部有突出贡献的回国留学人员、国家百千万人才工程一、二层次人选、全国优秀科技工作者等荣誉称号。1994年享受国务院政府特殊津贴。

 

关闭窗口
学院概况

版权所有:广西大学 林学院 0771-3271428

建议在IE6以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站