设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>科研工作>>学术活动>>正文
我院引进杰出人才曹坤芳研究员揭开季节性干旱维持木质藤本丰富度之谜
  审核人:

近日, 我院引进杰出人才曹坤芳研究员和他的研究生及其他研究人员合作,在植物学权威期刊《New Phytologist》(《新植物学家》,影响因子6.545)上发表题为:“Water-use advantage for lianas over trees in tropical seasonal forests” (热带季节林中藤本植物相较乔木在水分利用上更有优势)的文章,揭开季节性干旱维持木质藤本丰富度之谜。曹坤芳研究员为并列第一作者。

木质藤本是热带雨林的重要组成成分,依靠树木的机械支撑向上攀援生长,它们在有季节性干旱的热带森林中丰富度较高。过去几十年以来,一些热带地区天然林中木质藤本丰富度不断增加,其原因不明。木质藤本丰富度的增加对森林生态系统的结构、碳水循环及碳的固持能力将产生深远影响。

研究团队对三种不同水分条件的热带森林中木质藤本及其伴生树木雨季和干季的水分关系进行了研究。树干水的同位素分析结果表明,在旱季严重缺水的热带喀斯特森林和中度缺水的热带季雨林中,木质藤本能够利用较深层地下水,从而保持与树木类似甚至较高的水势。树干液流的测定表明,与树木相比,木质藤本冠层叶片的气孔对环境因子的响应更加敏感,在干旱的时候能够及时关闭气孔减少蒸腾耗水。而在水分条件好的雨季木质藤本比树木具有更高的光合合成。他们认为,较深的根系、灵活的气孔调节以及水分充足时高的光合合成使木质藤本植物在具有季节性干旱的地区比树木有明显的生长优势,未来热带地区干旱的加剧可能会使藤本植物丰富度继续增加。(林学院)

 

   热带森林中的巨型藤本植物

关闭窗口
学院概况

版权所有:广西大学 林学院 0771-3271428

建议在IE6以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站