当前位置: 首页>>科研工作>>学术活动>>正文
曹坤芳研究员撰文探讨南方岩溶石漠化山地重建措施
  审核人:

近期,我院曹坤芳研究员在《中国科学[20144)]志上发表题为“热带岩溶植物生理生态适应性对于南方石漠化土地生态重建的启示”的研究论文,探讨南方岩溶石漠化山地重建的措施。文章基于热带岩溶山地常绿植物、落叶植物以及藤本植物在木质部结构和功能、耐旱能力以及水分利用等方面存在差异,三者的共存对于维持喀斯特森林的水分平衡具有重要意义的研究成果,根据热带岩溶生境的主要限制因子——水分不足,提出在石漠化生态重建时应该优先选择耐旱性强的常绿树种(如闭花木、清香木等)作为造林树种,搭配不同功能群植物,采用常绿植物、落叶植物以及藤本植物的混栽构建多层复合群落等措施来维持岩溶生境的水分平衡;同时,基于岩溶森林土壤可能缺少钾、锌、硼等元素的实际,文章建议,在进行喀斯特生境的恢复与重建时应当注意添加相关的元素进行恢复。(梁炳钊)