当前位置: 首页>>科研工作>>学术活动>>正文
我院组织开展研究生“文明、纪律、卫生”专项教育活动
  审核人:

为深入贯彻落实学校开展“美丽西大·整洁文明有序”和“文明养成、宿舍卫生、课堂纪律”三项专项整治活动,加强研究生文明、纪律和卫生意识和培养文明守纪的良好习惯。111220:00,我院在112报告厅举行研究生文明纪律卫生专项教育活动的启动仪式暨专家专题讲座。学院名誉院长曹坤芳研究员,党委副书记甘敏思副教授、以及院团委、学工办、生态系等老师出席活动。全院近130名博士、硕士研究生参加本次活动。

甘敏思副书记作重要讲话,首先对研究生开展此项活动 给予了高度地肯定,并结合学校近期重点组织开展的“美丽西大·整洁文明有序”专项整治行动和三项专项整治行动(学生文明素养提升专项整治行动、学生宿舍卫生与纪律专项整治行动、学生课堂纪律专项整治行动)对广大研究生提出希望:一要高度重视,充分认识学校和学院组织开展此项活动的重要意义;二要贯彻落实,认真学习学校相关文件内容,积极参加学校和学院组织开展的各项活动;三要形成合力,在学习和生活中律人律己,共同营造美丽、整洁、文明、有序的校园环境和氛围。院研究生会主席严理同学向全体研究生发出倡议:希望广大研究生身体力行,文明礼让;遵守纪律,强化意识;端正学风,树立榜样;整洁环境,从我做起。努力创建整洁文明有序的校园环境、营造浓郁的学习学术之风、维持和谐礼让的人际氛围,为创建美丽西大和实现自身全面的发展而努力奋斗!随后,全体研究生在专项教育活动承诺书和主题横幅上郑重签字。

启动仪式结束后,学院名誉院长曹坤芳研究员为在场师生做了题为《作为一个科教工作者的成长体会》的专题报告。曹院长结合自身三十几年科教工作经历,从文明守纪、学习体会、科学研究、科学精神以及优秀的做人品质等方面深入浅出、循循善诱、形象生动地阐述了好的习惯来源于公民教育,应从细节开始,从小抓起,从严教起。要做好学问,应该坚定信心、勤奋学习、注重合作,常怀感恩之心,树立高度的社会责任感和培养正直的为人品格,实事求是、严谨做人,发扬科学精神,多学多看多练多说多想,在科研领域为国家和社会多做贡献。

此项活动以“正学风、倡文明、讲卫生、严纪律”为主题,将在近期继续开展“诚信立足、创新致远”正学风讲座、“端正学术、警钟长鸣”案例观影、“文明守纪、卫生有序”专题讲座、“博学慎思、明辨笃行”主题宣传,以及“搭起心桥、梦想起航”经验交流、和“自查整改、监督检查”专项检查等系列活动。(黄学勇/  周菡菡/图)

甘敏思副书记作讲话

曹坤芳研究员作专题报告