设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>科研工作>>学术活动>>正文
中科院武汉植物园丁建清研究员、贵州大学王震洪教授应邀到我院作报告
  审核人:

117日上午,中科院武汉植物园丁建清研究员、贵州大学王震洪教授应邀作客我院绿色八桂教授论坛,在院112报告厅为广大师生作了精彩的报告,并与师生进行学术交流互动。

丁建清研究员作了“入侵植物对天敌及气候变化的响应”的学术报告,报告中介绍了入侵植物在我国的入侵现状及几种假说,并结合自己的研究内容阐述了入侵植物为应对专食性、广食性植食性昆虫的取食,在抗性及耐受性方面所发生的进化,以及在地上、地下昆虫取食压力下,入侵植物组成型抗性及诱导抗性的再分配。同时,他还介绍了全球气候变化背景下入侵植物及其生防天敌时空格局的变化,从而对入侵植物及其天敌的分布格局产生潜在影响。他的研究内容对揭示入侵植物的入侵机理及生物防治都具有重要的启示意义。

王震洪教授作了“云贵高原典型陆地生态系统研究”的学术报告,报告详细介绍了云贵高原区域生态系统及几种典型生态系统特征,并结合自己的研究内容,介绍了几种典型流域污染生态工程技术。

丁建清研究员是中国科学院博士生导师,中国科学院“百人计划”资助者,享受国务院政府特殊津贴专家,目前在Global Change BiologyProceedings of the Royal Society BEcologyJournal of EcologyEcological ApplicationsOecologia等生态学顶尖杂志上发表多篇SCI论文,并担任国际生物防治组织(IOBC)副主席、国际SCI期刊Journal of Plant Ecology副主编、《生物多样性》编委、《植物科学学报》编委。

王震洪教授是贵州大学博士生导师,长期从事云贵高原陆地生态系统特征及生态工程研究,在国际期刊上发表多篇SCI论文。主要从事流域生态系统降雨作用下地表物质过程与植被的相互作用、植物种多样性的生态系统功能研究,在应用研究方面,主要从事小流域综合治理、湖泊面源污染控制生态工程、数字流域系统的理论和技术研究。(李晓琼/文  黄晓/图)

    丁建清研究员与师生学术交流

       王震洪教授作学术报告

          学术报告会现场

关闭窗口
学院概况

版权所有:广西大学 林学院 0771-3271428

建议在IE6以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站