设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>科研工作>>学术活动>>正文
西北农林科技大学“国家千人计划”特聘教授Melvin Thomas Tyree与中国科学院植物研究所樊大勇副研究员来我院作学术报告
  审核人:

   1223日,西北农林科技大学Melvin Thomas Tyree 教授与中国科学院植物研究所樊大勇副研究员应邀来我院分别做了《植物活的和死的细胞的负水势概念,争议和生理上的含义》和《P700氧化还原动力学研究》的报告。

   Melvin Thomas Tyree教授针对目前存在争议的的内聚力(Cohesion)-张力(Tension)理论展示了他的研究证据,早在80年代,他的研究团队通过采取自制探针测定活体植株木质部负压的方法从一方面证实C-T假说。另外,他还展示早年首次应用超声波法探测植物栓塞的产生等证据。最后,他还提出了植物活细胞负水势这一最新概念,描述了其测定方法与重要意义。樊大勇副研究员介绍了利用P700测量植物光系统动力学参数的新方法,与传统的叶绿素荧光测定方法相比,该方法能更有效得描述全叶水平的光系统特征。

   Melvin Thomas Tyree教授是植物水分运输动力学研究领域的泰斗,西北农林科技大学千人计划特聘教授,在NatureTrends in Plant SciencePlant CellPlant Physiology等国际著名期刊发表论文近200篇,2001年,2004年和2007年被ISI评为高引用的研究者,被认为是国际上最具影响力的高引用科学家;是 Marcus Wallenberg 奖、美国总统科学奖、树木生理学Gifford奖等多个奖项获得者。他的工作为理解水分胁迫对树木生长和水力结构的影响奠定了基础;他的工作还为理解树木结构的进化和树木在世界的分布提供了基本的视角。樊大勇副研究员是中国科学院神农架生物多样性研究站副站长,在植物生理学研究领域成绩斐然,承担了多项国家级科研项目,已发表各类论文40余篇。(蒋国凤)

关闭窗口
学院概况

版权所有:广西大学 林学院 0771-3271428

建议在IE6以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站