设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>研究生教育>>研究生招生目录>>正文
广西大学林学院2017年硕士研究生复试办法
韦原莲  审核人:

根据《广西大学2017年硕士研究生复试工作办法》的精神,为确保我院硕士研究生招生工作有序进行,结合学校、学院实际情况,特制定2017年我院招收攻读硕士学位研究生复试办法。

一、复试总则

1、坚持“按需招生,德智体全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺毋滥”的原则。

2、根据“2017年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩B类考生基本要求”,结合我院各专业实际情况确定考生复试资格。复试实行差额复试,差额比例不低于120%

3、学院将严格执行复试程序,做到政策透明、程序公正、结果公开,提高复试的公平性、公正性和有效性。

二、复试组织管理

根据校研究生院的要求,为加强对我院硕士研究生复试工作的组织领导,学院成立以院长、书记为组长,分管研究生工作副院长为副组长以及各学科(专业)带头人或负责人为成员的招生录取工作领导小组,在校招生复试录取工作领导小组指导下,负责制定学院研究生复试工作具体方案并组织实施,指导复试小组进行相应考核工作,从组织和制度上保障复试工作健康有序进行。学院内各学科(专业)的调剂考生名单需由学院研究生招生复试录取工作领导小组审核决定。学院设立督察员,由学院党委委员担任。

学院按学科(专业)成立复试小组,复试小组组长一般由学科带头人(或负责人)担任,在学院研究生招生复试录取工作领导小组直接指导下具体实施面试和实践能力等考核。复试小组负责确定考生面试和实践能力考核的具体内容、评分标准、程序,并组织实施。

各学科(专业)复试小组的成员一般不少于5名,由本学科(专业)研究生指导教师组成,复试小组成员必须现场独立评分,在评分前应召开复试小组会议,研究对考生的考察评价标准。学院须对面考生试过程进行全程录音录像。

三、调剂基本条件

1.须符合我校研究生招生简章及招生专业目录中规定的调入专业的报考条件;

2.初试成绩符合第一志愿报考专业所在的学科门类(类别)B类考生的《2017年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》;

3.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近;

4.考生初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同(调入专业初试科目有统考数学、统考外语的,原报考专业初试科目须有统考数学、统考外语,未有统考数学复试时需加试数学),林学院统考科目有数学的专业有:木材科学与技术、林业工程。

四、复试内容及方式

在复试中要坚持能力与知识考核并重,着力加强对考生创新能力和专业素养的考查;注重考生一贯表现,既重视初试成绩,也重视既往学业表现和潜在能力素质;要充分发挥和规范导师群体在复试选拔中的作用。

(一) 业务考核

 业务考核由专业课笔试、外语听说能力测试、专业能力及综合素质考核三部分组成。

1、专业课笔试:笔试安排在标准化考场进行,有视频监控。

1)专业课考试:考试方式为笔试(闭卷),时间为150分钟,总分满分100分。

2)同等学力考生,在复试时须加试复试专业两门本科主干课程(闭卷),成绩各占100分,考试时间每门为3小时。加试成绩不记入复试成绩,但不合格者,不予录取。

3)考试科目以广西大学研究生院网页上公布的“2017年学术(专硕)硕士研究生招生专业目录上的为准(笔试参考书目可到学院网面查看),不设补考,成绩低于60分的,视为考试不合格,不予录取。

2、外语听说能力测试(满分100分)

外语口语、听力测试满分为100分,口语、听力分值各占50%,在专业面试时进行,主要考核考生外语听说能力。先由考生用外语做自我介绍,再由复试专家用外语提问,考生做答,时间为8-10分钟。

3、专业能力及综合素质考核(简称“综合面试”,满分100分)

主要考查考生专业素质和能力、实践操作技能等综合知识掌握程度及创新精神和创新能力,责任感、纪律性、协作性以及人文素养、心理健康,满分100分,时间为15-20分钟。

4、复试成绩为复试各部分考核成绩之和。复试成绩不合格者,不予录取。

(二)思想品德考核

对复试考生进行思想品德考核是保证入学新生政治素质的重要工作环节,必须认真做好。各复试小组在对考生复试的同时考察考生的政治态度、思想表现、工作学习态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面情况,并作为录取的一个重要依据,对考生人事档案审查或政审。凡思想品德考核不合格者不予录取。

(三)体检

体检在复试时进行。体检标准参照教育部、卫生部、中国残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学【20033号),不参加体检或体检不合格者不予录取。

(四)复试考生调查问卷

复试考生调查问卷在复试期间完成,所有复试考生均需参加调查问卷,由学院在复试时统一组织(具体时间另行通知)。

五、总成绩计算办法

(一)初试成绩总分:政治理论100分、外国语100分、业务课12150分,满分500分;

初试成绩计算方式(按百分制计算):

1、一志愿上复试专业线考生:初试成绩=统考总分(500分)/5

2、调剂考生:初试成绩=统考分(200分)/2

(二)复试成绩总分:

专业课笔试100分、外语听说能力测试100分、综合面试100分,共计300分。

复试成绩计算方式(按百分制计算):

复试成绩=专业课笔试100分×权重30%+外语听说能力测试100分×权重10%+综合面试100分×权重60%

(三)考生总成绩计算方式:

考生考试总成绩=初试成绩×权重(50%+复试成绩×权重(50%),结果按百分制计算。

六、排名与录取

按复试总成绩进行排名录取。

根据专业进行排名,将所有复试考生成绩按总成绩从高到低排名,按招生指标数从高到低进行录取。同等条件下优先录取第一志愿报考我校的考生。考虑到会有部分生源流失,每专业增加备取考生25名。各专业拟录取人数严格控制在学校下达给本专业的招生计划指标数内。

七、考生复试资格审核

根据教育部要求,招生单位在复试前应对考生报考资格,学历(学籍)认真审核,进行再次审查,对不符合教育部规定者,不予复试。主要审查内容是:

1、对考生的居民身份证、学历证书(以报名现场确认截止日期前所获得的文凭为准)、学历学籍认证报告、学生证等报名材料原件及考生资格进行严格审查,尤其是对于经教育部电子注册系统检查后学历审核数据不匹配的证书编号要着重核实。对不符合报考规定者,不予复试。对考生的学历(学籍)信息有疑问的,要求考生提供权威机构出具的认证证明。国内学历(学籍)认证在教育部学信中心,国外学历(学籍)认证在教育部留学服务中心。

核实考生的报名信息、准考证、学历证、和身份证(应届本科生、成人应届生还应分别持校级教务部门、成教部门出具的证明和学生证)及证明本人业绩能力的相关材料(发表论文等)等原件。

2、享受少数民族政策的考生复试报到时须仔细审核身份证件民族成份,以报考时查验的身份证为准,复试时不得更改。考生需提供户口本、身份证原件及复印件。享受少数民族政策的考生复试后须提交签订的定向协议书(一式3份)。

3、享受专项计划考生的相关证明材料原件、复印件,如报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生需提交生源地教育厅盖章的《报考2017年少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表》供查验,并交复印件留存学院;报考“退役大学生士兵”计划的考生需提交本人的《入伍批准书》和《退出现役证》供查验,并交复印件留存学院。

八、其他

1.推荐免试研究生的复试工作已在201610月完成,本次不再组织,推荐免试硕士研究生录取占用专业招生指标(包含在专业招生指标内),录取类别为非定向就业。

2.复试期间发现考生不符合报考条件、考试作弊、身体检查及政治思想品德考核不符合录取要求的,一律视为不合格,不予录取。

3.复试有关表格(政审表、定向协议书等),可在研究生处网页→招生信息→硕士研究生处下载。

4.参加“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶计划”“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”“赴外汉语教师志愿者”等项目服务期满、考核合格的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

高校学生应征入伍服义务兵役退役,达到报考条件后,3年内参加全国硕士研究生招生考试的考生,初试总分加10分,同等条件下优先录取,在部队荣立二等功及以上,符合全国硕士研究生招生考试报考条件的,可申请免试(初试)攻读硕士研究生。

参加“选聘高校毕业生到村任职”项目服务期满、考核称职以上的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分。

5.加强诚信评判,将诚信考核作为专项环节纳入复试工作,对上一年作弊的考生,严格按照规定不予复试和录取。

九、纪律要求

(一)工作纪律要求

1.严格执行回避制度。所有参与招生的工作人员、监察人员,如遇自己的配偶、子女或亲属报考本校,要主动向学校或本单位招生领导小组提出回避。若未回避,一经发现,将对工作人员进行违纪处理。

2.严格执行保密纪律。所有参与招生的工作人员、监察人员不向考生和家长透漏复试命题、阅卷、面试教师名单及其他相关信息。不向任何人泄露招生录取过程中讨论的有关内容和细节。

3.复试命题科目的试题、参考答案和评分标准在开考前属于机密级材料,负责命题的教师及负责审核、印刷、分装、保管试题的涉密人员,要自觉做好保密工作,考前签署保密承诺书,不得向任何人、以任何形式泄漏试题内容或试题范围,违者按有关规定处理。

4.严格执行招生工作方案。参与招生工作人员要认真履行岗位职责,严格按照各阶段测试程序进行,客观、公正地开展工作。若招生过程中发现问题或产生争议,要及时向招生领导小组汇报。对需要仲裁的问题,实行集体决策制度。

5.参加政治审查、体格检查、确定复试名单、参与复试及录取工作的研究生导师及工作人员,要加强有关研究生招生录取工作方面的文件学习,坚持原则,秉公办事;严肃招生纪律,坚决抵制弄虚作假、徇私舞弊等不正之风,维护招生录取工作的社会声誉。

6.自觉接受监察人员监督。参与招生工作的人员要自觉接受并配合监察工作人员的监督。

(二)廉洁自律要求  

1.不接受考生和家长的任何馈赠,包括礼金、礼品(现金、购物卡、礼品卡、代金券、玉石、书画、金银首饰等)。

2.不接受考生和家长的任何宴请和高消费娱乐活动(用餐卡、健身卡、娱乐卡等)。

3.不向考生和家长承诺或许愿;不向考生和家长暗示或索要钱财。

4.不参与社会中介组织及其人员拉拢生源以谋取利益的任何活动。

5.不做任何有悖招生公平公正的各种私下活动(打招呼、递条子等)。

(三)严肃责任追究  

参加研究生招生复试录取工作的所有人员,均应严格遵守招生纪律,违反者视情节轻重,按有关规定追究党纪、政纪、直至法律责任。凡属弄虚作假、徇私舞弊等违规录取的考生,一经发现,按照教育部有关规定取消其录取资格或学籍。

坚持“谁主管、谁负责”的原则,严格实行招生考试责任追究制度,牢固树立“有问题没有发现是失职,发现问题没有客观汇报是渎职”的观念,对责任不落实和工作不到位的,要追究相关人员的责任;造成严重后果的,同时对相关领导进行问责。

十、其它未尽事宜,由学院研究生办负责解释。

 

 

                                 广西大学林学院

     2017317

关闭窗口
学院概况

版权所有:广西大学 林学院 0771-3271428

建议在IE6以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站