设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>本科教育>>专业介绍>>正文
广西大学林学院本科专业介绍
  审核人:

 

 

 

 

林学专业

林学专业组建于1932年,是广西大学设置最早的专业之一。在80年的办学历史中,积淀了厚重的物质基础和丰富的办学经验,为广西林业发展做出了巨大贡献。1997年,林学专业被列入广西大学首批重点建设专业,2001年、2005年分别获得广西自治区教学改革成果一、二等奖, 2007年获得“广西高等学校普通本科教育优质专业”称号和被评为“国家高等学校特色专业”,森林培育学、林木遗传育种学、测树学为本科教学精品课程。目前,该专业拥有1个自治区级高校重点学科——森林培育学,与广西林业科学研究院共建的国家林业局中南速生材繁育重点实验室。拥有专任教师14人,在国内外林业企业和研究院所聘请兼职教师9人,与国有大型林业企业、外资林业企业、科研院所共建校外科研、教学实习基地12

10年来,承担科研项目60多项,其中国家级项目11项,省部级项目12项,地厅局项目27项,其它项目40项,总经费近1000万元。发表论文240篇,其中核心刊物130篇,SCI收录论文14篇,拥有发明专利2项,获广西科技进步奖三等奖4项,通过鉴定成果9项。培养本专科、硕士等各类毕业生14000余名。目前在读专业本科生、硕士生近500人。3年的就业率均达95%以上,主要到林业主管部门、林业企事业单位或中外合营林业企业,从事森林培育、林木良种选育、森林调查规划设计、森林资源经营管理、城乡生态环境综合治理、植物资源开发与利用、经济林培育与加工利用、森林保护、森林公安、城市林业与园林绿化、森林旅游规划设计等方面的生产、行政管理和教学与科研工作。许多毕业生已成为行业或单位的技术骨干,为广西的林业建设和生态环境建设发挥了重要作用。

 

生态学专业

 

   生态学是一门新兴学科,它着重研究生物与环境之间的相互关系,特别是生态系统在人类活动干预下的各种运行机制及变化规律,现代生态学注重解决全球面临的生态环境重大问题和社会经济发展中的众多生态问题。生态学在世界走向可持续发展的今天正发挥着愈来愈重要的作用。近年来国家对生态建设与环境保护越来越重视,这进一步展示了生态科学与工程专业发展的美好前景。

   广西大学生态学专业目前已形成学士硕士博士完整的人才培养体系,其中,硕士研究生从1986年开始招生,本科专业从2003年开始招生,2011年获得生态学一级学科博士学位授予权。目前在校本科生人数147人,研究生68人。本专业拥有专任教师14人,其中教授5人,副教授8人,教师中具有博士学位9人,在读博士2人,博士、硕士生导师9人。本专业在森林生态、湿地生态、恢复生态、喀斯特植物资源利用、石漠化治理、热带亚热带生物多样性保护与利用等方面居广西领先地位,在全国及东南亚有较大的影响。目前建有自治区级教学团队1个、精品课程1门。2005年以来,生态学系教师主持承担各级各类科研项目51项(其中国家级项目5项),经费1700多万元;获得省部级科技进步奖二等奖2项、三等奖3项;目前主持在研项目34项,经费1100多万元,充足的科研经费为学生参与科研、培养解决实际问题的能力提供了保证。

   生态专业培养具备普通生态学、森林生态学、生态工程、生态经济、生态规划等方面的基础理论和方法的高级专业技术人才。注重学生的林业资源调查、生态环境监测与评价、生态规划、生态工程设计与退化生态系统修复等技能培养,在读期间学生的野外实习时间超过9个月,通过上述实训,毕业生对广西森林资源与环境有较全面的了解,并能独立开展上述工作。扎实的理论知识、较强的科技写作能力和丰富的野外调研经验是本专业毕业生的突出优点。

 

园林专业

 

园林专业创办于1994年,2006年获得园林植物与观赏园艺二级学科硕士点,2011年获得风景园林学一级学科硕士点。专业师资力量雄厚,结构合理。现有专职教师14名,其中教授2名,副教授4名,讲师7名,硕士研究生导师6名;教师队伍中有博士3人,在读博士2人,硕士8人。曾获得“广西大学师德标兵”、“广西大学优秀教师”、“广西大学‘三育人’先进个人”、“广西大学优秀共产党员”、“广西大学优秀班主任”、 “广西大学大学生‘我心目中的好老师’”等荣誉25人次。近五年来,主持国家自然科学基金科研项目1项,省部级科研项目3项,厅级科研项目6项,完成风景园林设计、森林公园与风景旅游区规划、植物(含观赏植物)资源调查研究等横向科技项目40多项,获得省级科技奖励成果2项;主持省部级教学改革课题2项,获得省部级教学成果奖1项。在省级以上学术刊物公开发表论文120余篇,出版专著9部,教材5部。

在校全日制本科生240多名,函授本科生61名,函授专科生45名。本专业培养掌握风景园林科学系统的基础理论、基本知识和实践技能,具有风景园林领域的理论研究、应用技术和管理能力,能适应人居环境、城乡景观、园林绿化、花卉产业、风景旅游等经济社会发展所需的风景园林学高级专门人才。毕业生适合从事城市园林绿化、风景园林规划与设计、园林植物生产与经营、城市规划与建设、旅游规划与管理、风景园林科学研究与教学、环境保护与管理等工作,可就业于城市规划、城市建设、园林绿化、风景旅游、森林旅游、林业、环境保护等部门以及厂矿绿化管理、花木生产与经营等企业。

现设有风景园林设计研究所,可为社会提供风景园林景观设计、城市绿地系统规划、森林公园与风景旅游区规划、生态景观修复、园林植物资源调查与开发利用、植物多样性调查与保护规划、花木生产与经营、风景园林技术咨询与培训等技术服务。

 

 

木材科学与工程专业

 

    木材科学与工程专业2007年被评为区级优质本科专业,2008年被评为国家特色专业,2011年被评为广西急需特色专业。拥有1个自治区级实验教学示范中心,1个自治区级林产品质量检测中心、1个广西木材及木制品质量监督检验站,1个木文化特色实验平台,9个校外实践教学基地,1个藏量丰富的木材标本馆,一个国家精品课程“木材学”教学网站。近三年,与企业合作获得省部级以上科研项目10余项,厅级项目9项,项目总经费超千万元。拥有一支由16人组成的专任教师队伍,其中:广西教学名师2人,教授4人,博士3人,副教授6人,在读博士3人。

    设有木材工业和家具与室内设计两个方向,培养具有较扎实的学科基础、较宽厚的学科专业知识、较高的综合素质和创新意识、较强的专业技能和动手能力,具备企业管理能力、生产和科研组织能力,德、智、体、美全面发展的应用型高级专业技术人才。能在木材工业、家具工业等领域的企业、设计和科研单位,从事木材加工、人造板生产、家具设计与制造的生产、设计、管理和研究工作。

关闭窗口
学院概况

    版权所有:广西大学 林学院 0771-3271428

    建议在IE6以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站