当前位置: 首页>>学院概况>>部门职责>>正文
林业资源与环境功能实验室
  审核人:

林业资源与环境实验室由植物实验室、气象实验室,树木分类实验室,土壤实验室,生理实验室,遗传育种实验室,造林实验室组成。

工作成员包括:何斌、周传明、黄志辉、文祥凤、韦立秀共5人。

一、实验课分工

1. 何  斌土壤学,工程地质学,园林土壤学,地学基础,园林树木栽培与养护学,园林苗圃,无土栽培学。

2. 周传明:森林培育学(种苗部分),森林培育学(设计部分),林木遗传育种学,经济林果树栽培学,无土栽培学,园林植物遗传育种学。

3. 黄志辉:树木学,园林树木学,花卉学,化工植物资源,城市园林立地规划。

4. 文祥凤:植物学,园林植物学,气象学,普通生物学,盆景学,插花花艺设计,环境生物学。

5. 韦立秀:植物生理学、生态监测与评价、植物生长调控技术、鲜切花技术实验、微生物学。

二、实验仪器设备的管理

㈠ 原则上实验仪器设备与实验课挂钩,即自己所承担的实验课所用的仪器设备自己负责管理。

1. 周传明遗传育种实验室所有的仪器设备,造林实验室部分仪器。

2. 何斌:土壤实验室所有的仪器设备,造林实验室部分设备。

3. 黄志辉:树木分类室的仪器设备。

4. 文祥凤:植物实验室的仪器设备,气象实验室的仪器设备。

㈡ 管理的具体工作包括:

1.仪器设备的接收、验收(包括安装调试及维护)。

2.仪器设备有关资料(说明书等)的收集及管理。

3.帐、物、卡的核实。

4.负责监督填写使用记录及一万元以上仪器设备的履历表。

5.熟悉基本的使用方法。

三、实验室软件的收集、管理及其它

原则上实验室软件的收集与实验课挂钩,即负责记录、收集自己所承担实验课的实验开出记录、实验报告、实验成绩单、实验大纲、实验指导书、实验项目卡等相关软件。

1.文祥凤:负责实验室软件的汇总和日常管理工作。

2.黄志辉:负责实验室的安全卫生及填写广西大学实验室安全卫生检查记录本。

3.何斌、周传明:负责仪器设备帐、物、卡的进一步核实。