当前位置: 首页>>学院概况>>部门职责>>正文
学院成人教育部
  审核人:

成人教育部职责

成人教育部是在院长和分管成人教育副院长的领导下,负责全院成人教育工作的教育行政管理部门。其主要职责是:宣传、贯彻、执行党和国家关于成人教育方面的方针、政策、法规。按上级主管部门的批示和规定,负责规划、组织、管理全院成人高等教育和各种短期培训班等非学历教育。在学院统一计划下,根据成人教育的特点,制定学院成人教育管理的各项规章制度,做好成人教育的组织发动、招生、教学等各项业务管理工作,推动和发展学院的成人教育事业。

成教主任岗位职责:

1.主持管理本部的行政业务工作、制定成教工作规划并组织实施。

2.贯彻执行上级有关成人教育的方针政策,结合本院情况,组织制度、完善符合成人教育规律和特点的各项管理制度。

3.主持召开部务工作会议,布置检查工作、研究处理各种成教工作重大问题。

4.审定以成教部名称发出的各类文稿和招生宣传材料;组织、指导、协调学院与各办学点开展成人教育的教学及管理工作。

5.积极开展对外联系,扩大学院的社会影响;推进联合办学,积极发展多层次、多规格、多形式的成人教育;组织开展灵活适用的多种办学活动。

6.负责组织安排本部教职工的政治、业务学习;检查岗位责任执行情况,定期总结本部工作;配合院内有关部门对本部教职工的政治、业务考核。

7.完成院领导交办的其他工作。

成教副主任岗位职责:

1.在部主任领导下,管理办公室日常工作,贯彻执行上级的各种决议、批示;负责各类文件、通知的收发、转递、呈批、归档及各种档案管理工作。汇总收报各种统计报表。

2.负责拟订、审核成人学历教育的招生计划,负责协助成人教育的宣传、发动、招生录取工作。

3.负责在校学生思想政治教育及生活管理工作;负责组织、健全各类学生组织机构;指导学生开展各种积极向上的文体活动。

4.负责本院与社会联合办学的联系与管理工作;配合主任审核非学历办学的计划及落实工作;负责全院各种非学历班组织管理工作。

5.负责各种证件审核、发放工作。

6.负责校内及办学点的教学活动安排,督促、检查专业教学计划及教学管理的实  施, 负责组织和审定各类教材及教学资料,审核考试题。

7. 完成部主任交办的其他工作。部主任不在岗时代理主任管理行政工作。

成教秘书岗位职责:

1.协助部领导严格执行财务制度。认真做好各项收费工作及各项经费的上交管理工作。

2.协调院内及各办学单位的教学活动安排,负责做好教学工作的具体安排,协助进行生活管理工作,保证教学正常进行。

3.负责考试的组织协调工作;做好试卷的印刷并回收试卷存档,逐步建立题库。

4.负责教学档案的建立及管理工作;负责组织管理各类教材。

5.负责学籍管理系统的管理和维护工作

6.做好各种证件审核、发放工作。

7.完成部领导交办的其他工作任务。