当前位置: 首页>>学院概况>>部门职责>>正文
教学办公室
  审核人:

教学秘书岗位职责:

1.负责院内外教学文件、来函的传阅,有关教学会议的记录,以及教学文件的收集、整理和归档工作。

2.负责教务系统上各专业教学计划的录入及执行;并协调各专业教研室对教师教学任务的安排、落实;负责全院各专业专业课和学科基础课的排课工作;收集归档教师教学进度表。

3.负责全校性选修课的有关管理工作,组织教师申报开设全校性选修课。

4.负责组织毕业班的毕业论文(设计)出题、选题、答辩安排和论文评优等管理工作及有关表格的统计、论文(设计)的收集和检查归档工作。

5.负责安排学院各专业教学实习;收集教学实习计划、实习大纲和实习总结等材料并归档。

6.负责考试试卷的组织工作,收集、检查和归档考后的试卷。

7.负责各类教学质量信息卡的收集、协助教学督导员完成有关的教学检查工作,报送和评价意见的汇总和反馈工作,以及院领导、责任教授听课记录本的发放、收集和归档工作。

8.组织推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生,负责申请材料的初审、汇总、报审和数据的统计。

9.负责学院学科竞赛、大学生创新实践计划项目及创新学分的组织管理工作;对大学生创新实践项目的申报立项、结题、实施过程进行监督和管理。

10.组织学院上课所需教材预定,并统计整理上报教材科。协助组织教师进行教材编写立项,优秀教材的评选等;负责学院教师多媒体教学的组织,多媒体课件的审查、上报工作。

11.负责学院教师的教学质量优秀奖的组织推荐工作、青年教师讲课比赛的组织推荐工作。

12.协助领导开展每学期的期中教学检查工作,并将检查材料整理归档。

13.审核学院教师的教学工作量,并做好统计、上报工作。

14.协助领导完成对专业责任小组及成员的考核工作,并将各级反馈意见及时汇报和整理归档。

15.负责填报有关教学的统计表格或材料,接待有关教学的来信来访。

16.协助领导完成上级单位委托的各项工作和领导交办的其他工作。

教务员岗位职责:

1.负责学院学生学籍管理工作,包括编入下一年级试读,跟班试读、退学、休学、保留学籍、复学、转学、转专业、提前毕业或延长学习年限等学籍异动的预审与办理,组织学业警示预警制度的实施;

2.负责学生的学籍认定工作,核定新生到校名单;核实各专业各年级学生名单及学籍状态;负责在校学生学籍电子注册工作与毕业学生学历证书电子注册工作;

3.负责办理学生的免修、免考、重修、再修、免听、缓修、停考申请的预审工作。

4.负责预审应届毕业生的毕业论文准入资格,预审学生毕业资格和授予学士学位资格、并负责毕业证、结业证的领取、签发与管理;

5.负责组织学生网上选课工作,协助处理学生网上选课有关问题;负责在校学生的成绩管理工作,核对应届毕业生就业推荐表成绩和在校学生各类成绩表的核查工作。

6.负责组织一年两次全国大学英语等级考试(CET)和全国高校非计算机联合考试(MCT)的报名工作;发放准考证和证书,统计英语、计算机过级率。

7.负责高水平运动员的成绩认定;

8.负责处理教学日常工作、借用教室安排和教学实习车辆安排等工作。

9.负责大类招生分流(包括专业研究方向)管理工作。

10.负责期末、提前、跟班等考试及毕业班的毕业清考的安排工作及期末考试日程及补考日程表发放工作。协助处理考试作弊、缺考等问题,并报学院学工组和教务处。

11.负责统计每学期学生成绩,对及格率偏低的学生通知到本人或班主任,并向分管院长报告。

12.负责学院教学资料、教学旅差、教学实习费的管理工作。

13.协助领导完成上级单位委托的各项工作和领导交办的其他工作。